新 釣りと菜園と趣味の部屋

畑の大根でおでん 16日

本当は次の日に食べる予定でしたが、作ったばかりのおでんをつまみに(笑)
おでんはあれもこれもと作りすぎてしまいます。
たまごは硬茹でに。
つゆは鰹節と塩、醬油、みりん、酒でいい感じに。
お正月に作るときは昆布からも出汁をとろうと思います。
下の方には手羽先と手羽元、鶏もも肉が入っています。
今回は良いすじ肉が見当たらず残念。
子供たちが喜ぶじゃがいもとウインナーも入れています。
中玉トマトを初めて入れてみましたが、これ美味しいです(笑)

コメント一覧

たけ
Heyモーさんへ
ついつい入れすぎてしまいますね
私もこれからはおでんにトマトです
たけ
花より団子さんへ
温めて冷やすを繰り返すたびに美味しくなりますからね
たけ
sanamiさんへ
卵と大根は食べるたびに器に入れています
トマトは初めて入れましたが、これからはいつも入れようと思うくらい美味しいですね
具材は金沢だけ違うらしいので今度取り寄せしてみようかと思っています
たけ
ゆずぽんさんへ
うちはお正月にもするのでこの時がぎりぎりでした
インスタにも載せていて2日に作ると書いたら、2日に遊びに来る友達が増えています(笑)
Heyモー
こんにちは! たけさん
おお!! 豪華な おでん ですね 
たくさんのものが入って これは絶対に美味しいに決まってますね
おでんに トマト 美味しいのですか 試して見たいです
花より団子
此方もおでん大量にできているので一週間くらいは食べれそうです
sanami
いいですね〜
息子たちが一緒に暮らしていた頃は、家のおでんも大量に作っていました!
卵10個に笑っちゃいました。家もそうでしたから。
おでんのトマト、美味しいですよね。
家では湯むきしてから入れています。
トマトに出汁が沁みて、絶品です☆
ゆずぽん
おいしそうなおでんだね~~^^
私もおでん食べたいと思って 大晦日にどう?と家族に打診したところ、却下された~~笑
ま、よく考えたら 余ったら お正月もずっと食べ続けなきゃいけないしね~~笑
その前に一回食べるか、、、どうしようかなぁ~~
いや、急に食べたくなったわ~~
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