新 釣りと菜園と趣味の部屋

旬の会席料理

大分ではコロナ0が続く日が増えるようになりました。
先日は久しぶりにお店でお食事をいただく機会がありました。
旬の会席料理です。
フカ湯引き、ナマコ酢、きらすまめしです。
郷土料理のフカ(ホシザメ・ネコザメ・シロザメ等)の湯引きときらすまめし。
きらすまめしは刺身を醤油ベースのつけダレにしばらく漬け込み、おからをまぶす。最後にねぎやしょうがなどの薬味をのせていただくが、仕上げにカボスを絞ってアクセントを加えるのが特徴。 
ふぐの皮ポン酢和え
お造りは鯛、ブリ、マグロ、ホタテ、海老
ハマグリのお吸い物
海老と玉ねぎ、スティックセニョール、サツマイモのかき揚げ
牛タンシチュー
茶碗蒸し
お寿司は大トロ、タイ、イカ、フグ、巻きもの
さすがにこれはお腹に入りませんでした。
デザートにババロアでしたが、これも食べる事が出来ませんでした。
とにかく素晴らしい料理の味を堪能する事が出来ました。

コメント一覧

Heyモー
おはようございます! たけさん
Heyモーです
食べきれないほどの豪華なお料理 羨ましいです!!
お酒も進んだことでしょう  いいなあ〜!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事