一昨日ママさんと買い物に行って、一尾250円のサンマを5匹と一本280円の大根を購入。
5人家族なので1匹ずつの夕食でした。
画像を撮ったはずなのですが見当たらない。
こちらでは塩焼きのサンマに添えた大根には必ず醤油とかぼすを絞ってかけます。
ぽん酢ではないんですよね、もちろんお醤油だけでもないんです。
昨日はこんな立派な太刀魚が届きました。
すると同じ時刻にサバとアジも届いています。
この時に手が離せなく、冷蔵庫にも入りきれなかったので、子供が2軒におすそ分けに行ったそうです。
これの倍はあったとか。
一昨日の買い物の際鯨も買っていました。
夕食には太刀魚、鯵、鯨の刺身三昧です。
かぼすと言えばこちらではいろいろな物にかけるのですが、特にこの太刀魚にはジューと搾って食べると何とも言えないくらい旨い。
右の鯵は脂がのっているので醤油とわさびで食べています。
小鰺の時はやっぱりかぼすですね。
味噌汁にもかぼす、豆腐にもかぼす、ちろん麦焼酎にもかぼすが合います。
鶏のタタキにはカボス塩、郷土料理のだんご汁にはかぼす、柚子胡椒、七味と迷います。
今はフレッシュな酸味ですが、これから黄色く色づくにつれて甘味が入りだし、鍋にも最高になっていきます。
あーみなさんにも食べてもらいたいですね。
そして今シーズン何度目か分からなくなったラタトゥイユにはママさんの好きな水煮の大豆比率が高くなっています(笑)