昨日夕方赤足エビを8匹頂きました。
私は酒のつまみに2匹殻を剝いてそのまま生で頂きました。
めっちゃ甘くて美味しかったです。
残りは茹でてから夕食の一品に。
マンズナルが収穫サイズになってきました。
これから毎日(収穫は二日に一回でした)採れるようになるでしょう。
病気が蔓延しても採れ続けている伏見甘長唐辛子。
たぶんピーマン斑点細菌病かな?
種子伝染もするらしいので種は取りません。
それに来シーズンは離れた場所で高畝で栽培しなければいけないでしょう。
今日の収穫です。
今朝はオクラが沢山採れています。
もう撤収だと思っていた丹波黒大豆に鞘が沢山ついているのがありました。
朝すぐに茹でて食べましたが、ちょうど採り頃だったようです。
まだ株は沢山あるので全て抜いて膨らんだ莢だけ持ち帰りましょう。
従兄が昨晩釣りに行ったとサバ3匹と鰺を1匹持ってきてくれました。
鰺は刺身でサバはりゅうきゅうにして食べることにします。