昨夜はめっちゃ美味しくできた叉焼で夕食でした。
月曜日にベーコン用に購入した豚バラ肉3キロ。
750ℊずつ4つに切って3つは塩漬けして冷蔵庫へ。
1つはママさんに使っていいよと言ってましたが、昨日まで使う気配なし。
では叉焼にしてみようと塩胡椒してすべての面を焼いて水から1時間茹でました。
漬け汁には醤油、酒、ネギ、生姜、にんにく、八角、シナモン、鷹の爪でひと煮立ち。
花椒も入れたかっけど、ストックがありませんでした。
茹で上がったバラ肉を熱いうちに浸け汁に漬け2時間。
浸け汁大さじ2に蜂蜜大さじ2を煮詰める。
バラ肉に絡ませ完成。
あっという間に完食です(笑)