新 釣りと菜園と趣味の部屋

今シーズンもベーコンづくり始めました

10日間塩漬けして半日かけて塩抜きしました。
そのあと夜は外に干して気温が上がる昼間は冷蔵庫で乾燥。
48時間乾燥しました。
まずは電熱器だけで熱乾燥1時間。
その後、スモークウッドとピートに火を点け2時間燻製。
あまり照りが付きませんでしたが完成。
ここからまた1日冷蔵庫で香りを落ち着かせます。
今回は豚バラが少なかったので、茹で卵を燻製してみました。
うーん、普通の半熟茹で卵で十分ですね(汗)
近ごろ凝っている生姜味噌。
レシピはこちら
生姜をそのまま食べても美味しいけど、この生姜の香りがする味噌が美味しいんです。
昨日の収穫です。
久しぶりの収穫なので、結構沢山採れました。
こんなに採れればまだ撤収できません。
さて、頂き物シリーズです。
農家さんから出荷できないサツマイモ。
白菜は2つ貰っていました。
今年も白菜カウンター始動です。
ただいま2つ
今シーズン初の大根もいただきました。

コメント一覧

たけ
fufu23324さんへ
毎日のように母が焼き芋にしています(笑)
たけ
Heyモーさんへ
はい、今のところお豆腐につけるのが美味しいけど、
他にも探してみていいですね。
たけ
Unknownさんへ
サツマイモはまたもらいました(笑)
手作りベーコンはまた年末に作りたいと思います。
fufu23324
お芋も焼き芋サイズに丁度いいですね
私のは大きすぎて焼き芋には不向きです

頂き物のカウントも面白いな~
私はすぐに忘れてしまいそうです
Heyモー
こんにちは!! たけさん
Heyモーです
生姜味噌が美味しそうで いろいろ利用して美味しく食べれそうですね
手間をかけて作られたベーコンは美味しいでしょう
いいなあ〜!!
さつまいも 大根 白菜 いろいろ頂けるなんて嬉しいですね!!!
Unknown
白菜に大根等良いですね...
出荷できない農家のサツマイモも頂けるなら充分ですね
それにしても手作りベーコンは最高でしょうね
もう買っては食べれませんね
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