新 釣りと菜園と趣味の部屋

ベーコン完成

13日に購入した豚バラ。
豚肉の重さの4パーセントの塩と三温糖、好みのハーブ・スパイスを揉み混んで塩漬けしました。
毎日ひっくり返して揉み混むこと10日間。
塩抜きを始めました。
水を張った鍋に水をちょろちょろと落とし約10時間。
塩抜き加減は切れ端を焼いてみて、少し薄いかなというくらいが丁度いいです。
でも今回は塩漬けが均等になっていないので・・・
一晩外に吊るして風乾燥。
その後夕方まで冷蔵庫で乾燥させています。
23日夕方からいよいよスモークに入ります。
熱源に電気コンロを使いスモークウッド、ピートスモークプロックで2時間燻製。
その後1時間はスモークチップとザラメで一時間スモークしました。
もう少しいい色にを期待したのですが、まあこんなものでしょう。

気温の低い間は外に吊るして煙臭を落ち着かせます。
24日朝ベーコンエッグとして食べてみました。
やっぱり手作りベーコンは旨い。
ただこの画像、マヨネーズの量が気になりますね(笑)
さて、これから休日前はベーコンをつまみにウイスキーかな?
もちろん平日はビールに芋焼酎のロックです(笑)

コメント一覧

sanami
いっぺんにこんなに大量の豚バラを燻製できるなんて、すごいですね!
家の燻製は、家庭用のちんまりした燻製用の鍋でちまちま作っています。
ガスコンロ時代は作りやすかったのですが
IHになって途中から「空焚き」表示のエラーになること度々。
なので、前回は、IHのスペースにカセットコンロを置いて燻製鍋をセット→スタート。
これだとうまくいきました。
いつも「もっと1回に大量に作りたい!!」と思っていたので、いいなあ〜〜〜
ゆずぽん
おぉ!作ったね~~~
大きいね~~~

たまたまだけど、、古い調理家電を最近使ったことから カセットコンロを畑で使ったのいつだっけかな、、と検索してたら 初めてベーコン作った記事が出てきました
15年前のことでした (*_*;
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