13日に購入した豚バラ。
豚肉の重さの4パーセントの塩と三温糖、好みのハーブ・スパイスを揉み混んで塩漬けしました。
毎日ひっくり返して揉み混むこと10日間。
塩抜きを始めました。
水を張った鍋に水をちょろちょろと落とし約10時間。
塩抜き加減は切れ端を焼いてみて、少し薄いかなというくらいが丁度いいです。
でも今回は塩漬けが均等になっていないので・・・
一晩外に吊るして風乾燥。
その後夕方まで冷蔵庫で乾燥させています。
23日夕方からいよいよスモークに入ります。
熱源に電気コンロを使いスモークウッド、ピートスモークプロックで2時間燻製。
その後1時間はスモークチップとザラメで一時間スモークしました。
もう少しいい色にを期待したのですが、まあこんなものでしょう。
気温の低い間は外に吊るして煙臭を落ち着かせます。
24日朝ベーコンエッグとして食べてみました。
やっぱり手作りベーコンは旨い。
ただこの画像、マヨネーズの量が気になりますね(笑)
さて、これから休日前はベーコンをつまみにウイスキーかな?
もちろん平日はビールに芋焼酎のロックです(笑)