
11日の日曜日に超特売(訳あり)のイベリコ豚をベーコン用に買ってきました。
なんとℊ78円と国産の半分以下です。

どこが訳ありなんでしょう?
早速スプーンで穴あけ。

肉に対して4%の岩塩、ザラメ2%、黒胡椒2%、オールスパイス、ローレル。

ジッパー付き冷凍袋に入れもみもみ。
冷蔵庫に入れて、毎日揉んでひっくり返すこと9日間。

水を張った鍋に入れて塩抜き。
ぽとぽと水を落として10時間、少し切って焼いてみると少し塩辛い。
もう3時間浸けて乾燥。
乾燥はベランダで1日、冷蔵庫で半日。

ようやく一昨日燻製に入りました。
電熱器で温度をあげて、桜のスモークウッドとピートスモークブロックに点火して70度をキープしながら約2時間スモーク。

ようやく出来上・・・ではありません。
最後に香りを落ち着かせるためベランダに一晩吊るし、半日冷蔵庫に入れて
ようやく出来上がり。

炙ってバーボンに合わせましたが、少し塩抜きをしすぎたようです。
塩味がほんの少し足りませんでした(泣)
でも辛すぎるよりはまし。
塩を振って好みの味にすればいいですから。
今シーズンは春までにもう一度チャレンジすることにします。