新 釣りと菜園と趣味の部屋

新年すっかり明けました

新年すっかり明けましておめでとうございます。
2日からドコモの障害でgooブログが全く開けない状態が続いていました。
昨日夕方からようやく開けるようになっ次第です。
そして同時にインフルエンザに罹ってしまい、年始早々寝正月。
今はママさんが別棟でインフルと闘っています(泣)
さて、大晦日に鴨鍋用の白菜と大根を採って来ました。
これが2024年最後の収穫です。
夜は鴨鍋。
飲んで食べて、蕎麦入れて食べて、気が付けば新しい年を迎えていました。
1日はお雑煮は食べましたが、お腹がすけば鴨鍋にうどんや、蕎麦、ごはんと好きなものを入れて食べています。
さてニューイヤー駅伝を見て、おでんづくりを始めます。
大根の間引きを忘れていたのでしょう、5本も生えていました。
牛すじ肉の下処理です。
吹きこぼして水を捨て、肉と鍋を洗い、新しい水で沸騰しない程度に2時間。
手羽先肉も入っていますが、透明の奇麗なスープが採れています。
昆布だしです。
沸騰する前に昆布は取り出して、鰹節を入れ2分程度沸騰させます。
これを先ほどのスジ肉のスープに入れました。
具材は31日に購入していた半額シールが張られた天ぷら類(笑)
スープが透明だとあまり浸み込んでいる感じがしませんが、冷える過程で味がしみ込んでいきますので、次の日には美味しくなることでしょう。

1日の夜はシロギスの天ぷら。
30日に釣った分ですね。
お正月ぽく無いけど、めっちゃ贅沢な料理ですね。

コメント一覧

kenshin-hk
こんばんは😃
システム障害続いてたんですね😱
長かったですね
インフルエンザにも…😱
ママさんも〰️
今インフルエンザもコロナも流行ってますからね
お大事にして下さい😃
そして今年も宜しくお願いします😉
とも🍀
ゆずぽん
大変だったね~~~いろいろと。。。
何はともあれ、年も明けた、blogも開通した
今年もよろしくお願いします!

おでん、美味しそう!!
おでんの具材の品ぞろえが うちの方のスーパーと これまた違う感じだわ~~
シロギスの天ぷらも美味しそうね~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事