外国人観光客も含め沢山の人が訪れていましたが、三千院境内は広く、ゆっくり自分のペースで廻ることが出来ます。
極楽往生院も人気で、靴を脱いで入室、参拝します。
冬枯れの庭は雰囲気があり、しばし眺めいってしまいました。
大きな燈篭が面白い造形です。
この日は大根焚きの接待があり、ここで一服。
大きめの大根が出汁で焚かれており美味しい!舌鼓をうっている私たちに僧侶が声をかけてくれて「今日が2日目なので一番味が
染みている時です」と教えてくれました。
私は冬の京都で神社仏閣の庭を観ることが好きです。
三千院の帰り道で名店「志ば久」に寄ります。
元気な呼び込みに心もウキウキ、店内でじっくり品定めをし、いくつか購入しましたが、やはり美味しいですね。試食もあって
嬉しい限り。次々にお客さんが入ってきました。
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