こんばんは~^^
真夏日から一気に秋へ季節が進んだよう~
家の中では、半袖でOK
バルコニーに出ると、、肌寒い
寒いんですけど~ 上着を着ればいいだけですが^^
これくらいの気温が私には適してます。 みんな?そう?
ただ、変な病魔が出て来なければいいんですが、、、ちょっと不安
エアコンもお疲れさん! ご苦労さんでした~
冬になるまでゆっくりと休んでください。。。ナデナデ
今日は一日降ったり止んだり 折角始めたウォーキング
夕飯後 小雨なので傘をさして歩いてきました。
ブランチ
晩御飯
おいなりさん^^
先日炊いたお煮しめをすこーし残してあって それを細かく切り寿司飯に混ぜ混ぜ
おあげさんは 市販の味付けいなりあげで調理不要
昔は、真面目に(笑)炊いていたんですけどね~、手抜きで、、
味付け揚げだと ^^ぐぐーっと楽ぴょーん(笑)
ただ、、寿司飯に甘ーいお揚げさん
どう考えても糖質過多です。。。
ま~ま~
子供の頃
茶の間で母がおいなりさんを作ったり 巻き寿司巻いたり してました。
昔の家はキッチンが狭くて 隣のお茶の間であれこれしてました。
お寿司の作り方なんて習った訳でもなく 本を見た訳でもなく我流、自然に母が作ってるのを見て覚えたんですね。
ソラマメやエンドウ豆の皮剝きとか 筋取りとか~ 母と話をしながら一緒に手伝っていました。
そのお蔭?
簡単な事でも経験ないと どうしていいのか?
以前、こんな人がいました。
その方のお母さん ほとんどお料理を作らなかったそう
出前とか買ったお惣菜の毎日だったと ( アンビリーバブル )
で、ご自分が結婚して御飯作りをする時に ほうれん草の茹で方さえわからなかったと、、、
お姑さんと一緒に台所に立ち覚えたそうです。
その方のお母さんは趣味が多くて テニスや洋裁 他にも色々 器用になさる方
ですが家事は苦手だったんでしょうね~
子供は母親のする事を見て育つ、料理の基本くらいは お手本にならないと・・・
人並ですが母から学んだこと多し
感謝です!
今日もお立ち寄り有難うございました~^^
応援ポチ頂けると嬉しいです^^
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
有難うございました^^