2月13日、水曜日。
今日も朝から晴れました。
浜松は12.5度、静岡は13.5度と2月にしては暖かい気温です。
北海道では札幌雪まつり、秋田県横手市ではかまくらまつり、
一方こちら静岡では、
早咲き桜の名所で知られる河津町で河津桜まつりが開幕しました。
早春を告げる河津桜(かわづざくら) もうすぐ春ですよ~~
南側の窓から日が差してポカポカ陽気、
ホットカーペットの上でお昼寝中のおうちネコちゃんです。
途中からはこの寝姿、 完璧に爆睡中のようです。
元気で何よりです。
夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
今日も重い物やかさばる物を丁寧に届けてくれて助かりました。
地元や浜松産の砂糖さやえんどうが豊富に出回るように
なりました。春らしい味でやわらかくておいしいです。
今日はこれらの青果類も使って、簡単な夕飯のおかずを作りました
本当は温かいカレーか、ビーフ・シチューをと思っていましたが、
ゆっくりと丁寧に煮込む時間がなくて??簡単になりました。
タマゴをチャチャっと焼いて、その鍋で和牛ロース・新玉ねぎ・エリンギ・
茹でたニンジンを炒め、酒・デミグラスソース・はちみつなどで味付けた
料理名のない簡単な肉料理になりました。
こちらは副菜のプレートになりますが、 こちらこそもっと簡単!
ポンカン・釜揚げしらす・大豆の五目煮・春キャベツの浅漬け・チーズ・
ミニトマト・ポテサラ少々・茹でたブロッコリー・サラダエビと新玉ねぎの
ピエトロ和え・ヨーグルトにいちごとバナナのはちみつがけ、
などです。ちょこちょことアルミカップに盛り付けて出来上がりです~
今日は時間と手間をかけずに簡単なおかずになりましたが、
栄養面ではまぁまぁ合格?としまして?、おいしく頂きました。