2021-12-06、月曜日。
今朝方の気温は9度、日中は薄曇りで15度でした。
5日の日曜日と今日6日の夕飯の写真になります。
昨日ご近所さんが届けてくれたネギとにんじんです。
にんじんの皮をピーラーで剥いて使いやすいように切り分けてポリ袋でレンジで茹でて、
ブロッコリーを子房に分けてどちらもレンジで茹でたあと水にさらしてザルに。
茹でたにんじん・ぶなしめじ・まいたけ・手揚げ・長ネギを食べやすいように切って。
日曜日は家におりましたので、食材はコープさんの和牛・イカ・ブリなどで夕飯作りです。
スライサーで大根をおろして、 りんご・とまとの皮を剥いて、
盛り付けただけですが、頂戴しましたわさびレモンを使わせてもらいました。
テフロンの行平小鍋で湯を沸かし酒を入れて和牛ロース肉をしゃぶしゃぶして取り出し、
一旦肉をポリ袋に入れて軽く塩・コショウをして食べる直前にレンジで温めて盛り付けて、
ゴマダレとすだちをかけて長ネギを巻いて頂きます。
ぶなしめじ・まいたけ・茹でたにんじん・長ネギ・手揚げ・豆腐を鰹だし・酒で煮て、
昆布つゆで味付けし最後に春菊をいれたあったかおつゆです。
日曜日の夕飯、こちらは夫の分です。
今日は用事で午後から出掛けて帰りがけに地元のスーパーに立ち寄りましたら、
地場産のイチゴが沢山お目見えしていました。
箱で届いていた地場産の甘柿の大きな次郎柿がやわらかくなってきましたので、
半分に切ってキウイやメロンのようにスプーンで食べる事に。ものすごく甘いです。
ブロッコリーを茹でて、茹でてあるにんじん・かぼちゃを添えて、
毎日ほぼ同じようなおかずですが今日は豚肉ロースしゃぶ用肉を茹でてヘルシーに、
茹で上がりにゴマダレ・すだちをかけたあったか~い豚しゃぶレタス添えです。
蜜入りリンゴを剥いてみかんを切って・ナッツ類や、昨日の残りのおつゆも添えて
月曜日今日の夕飯、夫の分です。
明日は気温が上がりあたたかいようですが曇り空で午後から雨の予想です。
体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね。