7月11日、水曜日。はや7月の中旬になるのですね~
今日は高温で湿度が高くてムンムンとするような日でした。
今週末は今日よりも もっと気温が上がる予報で、
週間天気予報を見ると この先が思いやられて つらいです。
体調にくれぐれも気を付けてお元気でいらしてくださいね~~
今日一日の写真になります。
昼間ちょっと出かけていて、あまりの暑さにセブンのコンビニで
買って来たアイスコーヒーです。 100円だけどおいし~い
アイスコーヒーで落ち着いたところで ピ~ンポ~ンと来客あり 。
娘さんの嫁ぎ先から菜園で収穫した小玉スイカを沢山もらったので、
おひとつどうぞ!と、 お隣の方がお持ちくださいました。
今日のような蒸し暑い時にスイカを頂けるのはうれしいです。
私が喜ぶかなってわざわざ持って来てくださる優しさに感謝です。
そんな日の夕方、おうちコープさんがお取り寄せを配達に
来てくれました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
こんなに暑い時でも重い物を丁寧に届けてくれて助かります。
ビタミンカラーがみずみずしく、 元気が出ます。
今日はおうちコープさんの青果類も使って簡単な夕飯を支度しました。
生鮭のムニエルと野菜のソテー付け合せとタマゴ焼きです。
野菜はピーマン・パプリカ・玉ねぎ・まいたけ・レタス。
タマゴにはリコピントマトケチャップを。
鮭には塩・コショウ・片栗粉を付けてソテーしてマヨネーズを少々。
ひとつのフライパンで次々と仕上げた、簡単おかずです。
二日続けて同じような料理を食べました・・・
昨日の生鮭を今日は豚肉に代えて、
野菜はピーマン・カラーピーマン・エリンギ・玉ねぎ・レタス。
スクランブルエッグ添え。
豚ロースしゃぶ用肉を短冊に切って片栗粉をまぶして炒めます。
味付けは塩・コショウ・バルサミコソースでさっぱりと出来上がり~
他には、ヨーグルトのはちみつがけ・ブルーベリージャム・のせ。
きゅうり・なす・青じその薄塩浅漬け。
サラダは、玉ねぎ・茹でたにんじん・ロースハムの千切りを
アマニ油ドレッシングで和えて青じそを散らしチーズを加えて。
まぐろの切り落としや納豆なども加えて今日のおうちごはん!
夫の分です~~~
調理に火を使いますと台所が蒸し暑くなり、休憩しながら手間と時間が
かかってしまった割には?おご馳走ではありません・・・ あらら~
新しょうがの甘酢漬けを簡単に作ってみました。
新しょうがをスライサーでスライスして、湯通しした後に、
甘酢に漬け込むだけです。茎の赤い所も一緒に入れておきますと、
甘酢に馴染んだ頃は新しょうがが薄いピンク色に染まります。
食べる時は千切りにして浅漬けなどに混ぜ込んだり、箸休めにと、
ピリリとして暑気払いにこれからいいかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます