4月8日、週の真ん中、水曜日。お釈迦様の花祭り~
本日、天皇皇后両陛下、戦後70年南の激戦地区慰霊の旅、パラオへご無事でご到着されました。
今日のお天気は終日曇り空で時々小雨でした。
朝から冬並みに気温が下がり少し冷えました。
静岡県北部 や、関東では季節外れの雪が降ったようで4月の雪に
驚きました。
気温が低いので今日もまた、しょうがをいっぱい入れた炒め物や、おつゆを作りました。
定番食の今日は紫玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆~~
愛媛産きよみオレンジ・掛川産あきひめいちご・手作り伊予柑ジャムを乗せたヨーグルト~
頂いた手作り伊予柑ジャムは、今日で完食です。おいしかったです。ごちそうさまでした。
(^O^)
温皿 春野菜と牛肉炒め~~
黒毛和牛切り落とし肉に少量の日本酒と片栗粉をまぶしておく。鍋にグレープシードオイルを熱し、
千切りにしたしょうが・ぶなしめじ・新玉ねぎ・さやえんどう・レンジでゆでた春にんじんと、先ほどの肉を
入れ炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆで少し甘めに味付けをして、出来上がり~~
ブロッコリースーパースプラウト・サラダ~~
大きなボールに、紫玉ねぎ・薄切りももハムの千切り、ブロッコリースーパースプラウトを入れ、
ピエトロしょうゆドレッシング・飲むりんご酢で和えて皿に盛り、むいて切ったアボカドを飾り付けて、
出来上がり~
しょうがが入った、新じゃがみそ汁~~
出し汁に鹿児島黒豚薄切り肉を入れアクを取りながら煮ていく。千切りしょうが・日本酒・ぶなしめじ・
新玉ねぎ・油揚げ・レンジでふかした新じゃが・春にんじんが煮えたら、とうふ・そして葉ねぎを加え、
みそで味を付けて、出来上がり~~
あれこれ盛り~~
新潟産の笹団子・ 春キャベツの薄塩即席漬け・茹でて昆布つゆをかけた小松菜のおひたし・
白菜の松前漬け・静岡福田港産釜揚げしらす・赤身まぐろ・するめイカ刺身・イクラ乗せ~~
明日は各地でお天気回復して、朝から久しぶりに晴れる予報です。
ただ気温はあまり上がらず、静岡最低気温5度、最高気温14度の予報で、朝方は冷え込みそうです。
20度を超える日があるかと思うと、急に冬に逆戻り。気温の差が激しいので、体調にお気を付け下さい。
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