昨日に引き続き気温がグングン上がって、暑い1日でした。
体調に十分気を付けて、暑い日もお元気で過ごして下さいね。
今日はあまりにも暑かったので、夕飯に冷奴・葉ねぎ・ストレートそばつゆをかけた、
ざるそばを、ご飯代わりに夫に出してあげました。
おかずは? 冷え冷え盛り その1 です
簡単レシピ
ポリ袋に、きゅうり・ナス・玉ねぎ・千切り新生姜・しそ昆布を入れて作った即席漬け・
葉ねぎが入った卵焼き・梅酢タコ・函館産の糸切りイカ・めばちまぐろ刺身・
千切りみょうがと しその葉を 一皿に盛り付けて冷やして食べます。
お味は?
相変わらず我が家の夏の定番メニューです。昆布つゆ・わさび・黒酢をかけて食べます。
ビールを飲みながら食べる、ビール腹の夫には、この冷え冷え盛りがヘルシーかと!
そして、冷え冷え盛り その2 です
簡単レシピ
冷やしておいた (中元でもらった) ローストビーフを薄く切る。アボカドは半分は半月切り・
残り半分はあられ(キューブ)に切って、塩・こしょう・マヨネーズ・マスタードと混ぜてソースにする。
保存してある菜園の有機野菜の玉ねぎ・紫玉ねぎのスライスにオクラを混ぜたものを添えて、
冷やして出来上がり! 栄養上、食塩不使用のくるみ・カシューナッツ・アーモンドも、少々・・・
お味は?
暑い日に火をなるべく使わないで出来る、簡単でおいしい冷え冷え盛りの2品です。
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