日本シリーズ
25日から 阪神:ソフトバンク戦が甲子園で始まります~~~
今日は午後まで晴れていましたが、 予報通りに夕方から雨です。
あさって辺りまで
雨模様の予報です。 体調にお気を付け下さい
昨日温泉の帰りに買って来た、掛川産の
かぼす・すだち・レモン・次郎柿です。
この時期ならではの青々しいフレッシュさのビタミンカラーで、元気が出ます~~~
今日のおうちごはん!は、 昨日届けてもらった有機野菜の大根と大根葉です
大根おろし 新大根の青い香りがして、けっこう辛みがあり新鮮でおいしいです。
大根葉にはビタミンA やカロテンなど豊富な栄養がありますので、茹でて刻んで食べます。
他には、柿・りんご・すだち・ まぐろ・イカ・カンパチ・ホタテの刺身盛り合わせ
安納芋ソテーと和牛ヒレステーキ 材料
有機野菜の安納芋とニンニク、これらを使って温かいソテーとステーキを作ります。
チーンして茹でたにんじん・安納芋は拍子切りにしてオイルとバターで炒めて取り出し、
ニンニク・まいたけ・エリンギ・玉ねぎ・を炒めて香りを出した中に少量のバターを加えて、
塩・こしょうした肉を入れ軽く両面焼き、パセリもさっと火を通して出来上がり!
ほとんど味付けをしない安納芋ですが、とても甘みがあり カリッ ほくっ としていて、
おいしいです~~
キノコのソテーもニンニクの香りがして 肉とよく合います。
胸焼け防止に、掛川産のパセリとレモンを添えて!
最後は、 田舎みそ汁 なめこ汁
です。
かつお昆布だし・油揚げ・とうふ・長ねぎ・日本酒・みそ2種・なめこ・
田舎みそ汁、あったかくておいしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます