7月21日、火曜日。朝から晴れて、午後は陽射しがキツイです~
梅雨明けて、3連休も明けた平日の火曜日です。夫は出勤、また夕飯作りが始まります~~
そう言いながら、今日は用事で暑い中お出掛けしましたので、帰りにアピタ (もとサンテラス・ユニー) に
立ち寄り、お寿司を買ってお気楽に帰宅しました~~ ~~ そんな今日のおうちごはん!です。
デザートです~ 浜松産小玉スイカ姫まくら・ 金時豆煮豆・
頂いた手作りのおいしいルバーブ・りんごジャムをプレーンヨーグルトにのせて、
夏野菜でビタミンたっぷり、熱中症予防のスープです~
炒めないで順々に煮ていくヘルシーなスープです。鍋に鶏がらスープを沸かし、三河みつせの鶏モモ肉・
ぶなしめじ・エリンギ・玉ねぎ・赤パプリカ・ブロッコリーの茎・ナスをアクを取りながら煮ていきます。
次に、日本酒・月桂樹の葉・テンサイオリゴ糖・少量の昆布つゆ・コンソメ顆粒・マジックペッパーソルト・
オクラ・ブロッコリーの房を入れ味を見て、出来上がりです~~
ペッパーポークサラダです~ ピエトロしょうゆドレッシングをかけて!
大きめのボールに、玉ねぎスライス・ペッパーポークハム千切り・サラダセロリを混ぜ合わせ、
サラダセロリと皮をむいた高リコピンとまとを敷いた皿に盛り付けて、出来上がりです~
ちょっと多めに作り置きした、簡単!紅白なますのモズク酢和え~~
大きめのボールに、にんじん・だいこんのつまおろし、沖縄産米黒酢モズク・テンサイオリゴ糖・合わせ酢・
昆布つゆを入れ漬け置き、味がなじんだら盛り付けます。
定番の玉ねぎスライス・キムチ・しその葉千切りのせ納豆です~
なめらかとうふにみょうがをのせて! 他には、多めに作った紅白なますモズク酢和え~~
アピタで買って来た出来合い物のお寿司です~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると こんな感じです~
週間天気予報、明日からおおむね晴れます。気温も一気に30度台超えです~
明日の天気は晴れのち曇り、静岡最低気温24度、最高気温32度の予報です。
今日よりも気温が上がり暑くなるでしょう~~~
暑さに早々に負けないように無理は禁物!涼しく過ごされてお元気でいらしてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます