味噌作りをした
ここ30年以上我が家では自家製の味噌作りをしている
引っ越してきた頃近所で作っていたのを参考にして作り始めて今でも続いている
今年は家内が先日の大雪で右手首を骨折したので私に出番が回ってきたのだ
2Kgの大豆を一晩水に浸し、2時間ほど弱火で煮込む
柔らかくなった大豆を潰すのが一仕事だ
かつては臼で搗いたり、すりこ木を使ったらしいが、今はポテトマッシャーを使うことにしている
なんでもコロッケを作るときにポテトを潰すものらしい
潰し終わったら米麹2kg、食塩700gと混ぜる
こういう作業はあまり好きではないが乗りかかった船で仕方がない
ぐにゅぐにゅしたものをこねくり回してよく混ぜる
これを甕に空気が入らないように投げ入れる
潰し始めて約1時間の作業、それほど大変ではないがこれを今年は4個作った
秋には食べることができるのだそうだ
2人の娘にも上げるようにしている、朝食は和食にする習慣が付いたらしい
味はよいのかどうかは分からないが、手作り品のよさはあるのではないだろうか
今年は餅をついたし味噌も作った
久しくやっていない豆腐作りにも挑戦してみるかな
ここ2~3日は暖かい日が続いたがまた明日は東京地方でも雪が降るという予報だ
枯れ木のようになっている我々の骨、転んだら即骨折するので出歩かないようにするのが一番だ
これを4個作った
ここ30年以上我が家では自家製の味噌作りをしている
引っ越してきた頃近所で作っていたのを参考にして作り始めて今でも続いている
今年は家内が先日の大雪で右手首を骨折したので私に出番が回ってきたのだ
2Kgの大豆を一晩水に浸し、2時間ほど弱火で煮込む
柔らかくなった大豆を潰すのが一仕事だ
かつては臼で搗いたり、すりこ木を使ったらしいが、今はポテトマッシャーを使うことにしている
なんでもコロッケを作るときにポテトを潰すものらしい
潰し終わったら米麹2kg、食塩700gと混ぜる
こういう作業はあまり好きではないが乗りかかった船で仕方がない
ぐにゅぐにゅしたものをこねくり回してよく混ぜる
これを甕に空気が入らないように投げ入れる
潰し始めて約1時間の作業、それほど大変ではないがこれを今年は4個作った
秋には食べることができるのだそうだ
2人の娘にも上げるようにしている、朝食は和食にする習慣が付いたらしい
味はよいのかどうかは分からないが、手作り品のよさはあるのではないだろうか
今年は餅をついたし味噌も作った
久しくやっていない豆腐作りにも挑戦してみるかな
ここ2~3日は暖かい日が続いたがまた明日は東京地方でも雪が降るという予報だ
枯れ木のようになっている我々の骨、転んだら即骨折するので出歩かないようにするのが一番だ
これを4個作った