昨夜の台風16号の影響で我が家のへちま棚はかなりひどい状態になりました。幸い狭い庭のため隣の山茶花の木に支えられてかろうじて倒壊は免れることができました。
ところで50cm以上のへちまが15本くらいはできています。もうたわしにできるのかな、と思いつつ比較的大きな1本を切り取って見ました。すこし茶色に変色して、重さも軽くなっていました。それを2つに切って、たらいに水を入れておきます。この状態で1~2週間すれば皮と実が腐って、繊維が残ることになります。
経験者の日記などを見るとたわしつくりはもっと遅い時期にやるようですが、気が短いものですから始めてしまいました。早すぎて繊維の育ちが未熟かもしれません。どうなることやらあと1~2週間待ってみます。楽しみです。
ところで50cm以上のへちまが15本くらいはできています。もうたわしにできるのかな、と思いつつ比較的大きな1本を切り取って見ました。すこし茶色に変色して、重さも軽くなっていました。それを2つに切って、たらいに水を入れておきます。この状態で1~2週間すれば皮と実が腐って、繊維が残ることになります。
経験者の日記などを見るとたわしつくりはもっと遅い時期にやるようですが、気が短いものですから始めてしまいました。早すぎて繊維の育ちが未熟かもしれません。どうなることやらあと1~2週間待ってみます。楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます