香港まだむが行く!

大気汚染も悪臭も ものともせずに今日も行く!

改めて欲しい夫の行動

2012年09月06日 16時56分51秒 | お酒&料理

[献立] ブログ村キーワード


9月6日(

ちょっと涼しくなった香港の台所で作る


香港まだむが20年以上作り続けている定番レシピ

1.牛スジ&牛バラ(←スペアリブを骨から外したもの)
  の塊肉を大きめに切り、灰汁、油を丁寧に
   取り除きながら煮こむ
(全部スジ肉のみ⇒酒の肴に良
 バラ肉ミックス⇒ごはんのおかずに良)




2.別の鍋にスープを移しながら
  キッチンペーパーで濾して更に灰汁を取る
  







3.上の作業の間に他の材料の下ごしらえをする

★コンニャクは手でちぎり茹でて灰汁抜き
(灰汁抜きの必要無し、、、と表示されていても
 下湯ですたほうが歯ごたえ良)

★大根は大き目にカット
(冷蔵庫にあったら、、、で必ず入れる必要は無し)




4.クリアになったスープにお肉を戻し砂糖を少々加え
  弱火で蓋をして煮る




5.お肉が柔らかくなってきたら
  大根を加える




6.大根が煮えたら(透き通った色になったら)
  砂糖、酒、醤油を加え蓋をして弱火で煮込む
(この時点では味は薄めに)




7.それぞれの材料が色づき、味が滲みてきたら
    落し蓋に鍋蓋はずらして中火よりちょい弱めで煮る





8.煮汁が飛んで半分ほどになったら
  「まだむの故郷特産の島とんがらしの佃煮」
   を入れ具の上下をかえし、更に煮汁が減るまで煮る

(鷹の爪でも十分美味しい&最近ちょくちょくみかける
 沖縄産のトウガラシ佃煮を使っても良)






★お腹は減っていても常に太っ腹な男と (←余計だ)
    お献立の完成図★


(お献立:牛スジ肉&バラ肉のピリ辛煮
 エノキ茸ときゅうりの梅肉あえ、アスパラとトマトのサラダ)




***************************



と、、、妻がそれはそれは丁寧に
作り上げたこのお料理に対し
宅の夫がとった行動、、、、、、、




シャカシャカ シャカシャカ (←女に取られまいと超高速回転する腕の音)





ワシワシ ワシワシ (←減ってきたお料理に、、、
            こりゃ!一大事!と更に回転数UPの音)





サッサッサッサッサ (←目にも止まらぬ速さで箸を運ぶ音)









オラオラオラオラーーーーーっ!!

まだおかわりあるからっ!
ちゃんと味わって食べんかぁーーーーいっ!!



(だーりん曰く、、、この料理にはウイスキーが
 ばっちぐー だそうよ、、、
 あたくしは断然ビールだと思うけど)


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2日分、、、と作った料理が残ったためしがない
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