[献立] ブログ村キーワード
9月6日()
ちょっと涼しくなった香港の台所で作る香港まだむが20年以上作り続けている定番レシピ
1.牛スジ&牛バラ(←スペアリブを骨から外したもの)
の塊肉を大きめに切り、灰汁、油を丁寧に
取り除きながら煮こむ
(全部スジ肉のみ⇒酒の肴に良
バラ肉ミックス⇒ごはんのおかずに良)
2.別の鍋にスープを移しながら
キッチンペーパーで濾して更に灰汁を取る
3.上の作業の間に他の材料の下ごしらえをする
★コンニャクは手でちぎり茹でて灰汁抜き
(灰汁抜きの必要無し、、、と表示されていても
下湯ですたほうが歯ごたえ良)
★大根は大き目にカット
(冷蔵庫にあったら、、、で必ず入れる必要は無し)
4.クリアになったスープにお肉を戻し砂糖を少々加え
弱火で蓋をして煮る
5.お肉が柔らかくなってきたら
大根を加える
6.大根が煮えたら(透き通った色になったら)
砂糖、酒、醤油を加え蓋をして弱火で煮込む
(この時点では味は薄めに)
7.それぞれの材料が色づき、味が滲みてきたら
落し蓋に鍋蓋はずらして中火よりちょい弱めで煮る
8.煮汁が飛んで半分ほどになったら
「まだむの故郷特産の島とんがらしの佃煮」
を入れ具の上下をかえし、更に煮汁が減るまで煮る
(鷹の爪でも十分美味しい&最近ちょくちょくみかける
沖縄産のトウガラシ佃煮を使っても良)
★お腹は減っていても常に太っ腹な男と (←余計だ)
お献立の完成図★
(お献立:牛スジ肉&バラ肉のピリ辛煮
エノキ茸ときゅうりの梅肉あえ、アスパラとトマトのサラダ)
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と、、、妻がそれはそれは丁寧に
作り上げたこのお料理に対し宅の夫がとった行動、、、、、、、
シャカシャカ シャカシャカ (←女に取られまいと超高速回転する腕の音)
ワシワシ ワシワシ (←減ってきたお料理に、、、
こりゃ!一大事!と更に回転数UPの音)サッサッサッサッサ (←目にも止まらぬ速さで箸を運ぶ音)
オラオラオラオラーーーーーっ!!
まだおかわりあるからっ!ちゃんと味わって食べんかぁーーーーいっ!!
(だーりん曰く、、、この料理にはウイスキーが
ばっちぐー だそうよ、、、
あたくしは断然ビールだと思うけど)
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2日分、、、と作った料理が残ったためしがない
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