[献立] ブログ村キーワード
9月13日()
本日は宅の
超ごちそーをご披露するざますっ!!
(お献立:牛肉ソテーのネギ塩ダレ、
厚揚げと舞茸と水菜のあっさり煮、カニもずく酢
カマボコにわさび漬けをはさんだの with ビール)
と言うわりに、、、、、
『ふつーの献立』
と呟いてしまった気の早い奥様へ
違うのよ上のお写真のお料理は
すべて前菜で、、、、、(←ええぇーー)
主役はこちらですの♪
【竹葉亭のあの味を
パクってみたわ、、な
まだむ亭の鯛茶漬け】
★まだむ亭鯛茶漬けのレシピ★
1.尾長鯛(ジャスコでは立魚)のお刺身を薄く薄く切ったものを
味噌をお酒でとき白スリゴマをたっぷり入れたタレに
ちょいと漬けておく (味噌は白かあわせ)
2.薬味は三つ葉か紫蘇 お好みで (ご本家は三つ葉)
3.お茶はほうじ茶がベスト
4.熱々ごはんの上に1をのせ、
出来る限りあつーーーいっ!
ほうじ茶を鯛の色が変わるようにに回しかける
5.薬味をのせてはい完成
★まだむ亭鯛茶漬けお召し上がり上のご注意★
美味いっ! (サラサラ~~←お茶漬けを流し込む音)
美味いねぇーーっ!(サラサラサラサラ~~)
とあっ!という間の3杯完食
と大変危険な美味しさ
のためまだむと同じ胃袋をお持ちでない
読者さまは前菜はまるっと省いていただき
鯛茶漬けのみをお召し上がりいただくことを
強くおすすめいたします!
え?無駄?
この注意書き皆様には必要ない?(笑)
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