ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

なんでも乗せてサンドイッチ

2014-11-06 09:17:38 | 料理

(171年ぶりの珍しい「後(のち)の十三夜」 流れ星ではないですが、思わず願い事をしてしまいました。)



人間、固定概念というものがあります。


食べ物に関してもそう。

自分自身、好き嫌いはほとんどないと思っていたのですが、最近娘に指摘されました。

「何だかんだ言って、好き嫌い多いよね」

言われてみれば、食わず嫌いと過去に食べた時に美味しくなかったものなどは敬遠

していたということは事実です、ハイ

食事を作るのは我が家では私なので、バランスよく作っているつもりでも当然

自分の好きな傾向の献立にはなりますよね。

ちょっと反省。



で、昨日の昼食。

中途半端に残っていた食パンを使ってのサンドイッチ。

パンはバターを塗って軽くトースト。

キャベツは千切りにして3分ほど電子レンジで加熱。

(生キャベツだとうまく千切りできないと、食べた時口の中がキズが付く時があるので
 専ら加熱して柔らかくしています。量もたくさん食べられるし)

これまた残っていたナゲットを温めて、パンにキャベツとナゲットを乗せてケチャップを

かけてオープンサンド風に。



最近、買い物に行く前に冷蔵庫の食材を使い切ろうと挑戦中。

自分の母親が、冷蔵庫を常に食材でぎゅうぎゅう詰めにしていた環境で

育ったせいか、そんなものだと思っていたのですが、よくないですね。

食材をダブりで買うこともしょっちゅう。食べきれずに賞味期限きれに

なってしまうこともしょっちゅう。


冷蔵庫の在庫が減ると、冷えがよくなることを実感しています。

残っている材料が頭に入っているので、無駄な買い物の出費も減ってきているかな??

遅まきながら、環境とお財布にやさしくなるべく行動中です。


本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)
クリエーター情報なし
イカロス出版


人気ブログランキングへよろしくお願いします