かなり何年か前に友人宅に遊びに行ったとき、ライスコロッケをごちそうに
なりました。
いたく感動し、ぜひとも作り方を教えて!!と伝授してもらいました。
でも、その後1度も再現することなく月日が過ぎて行きまして・・・。
先日、偶然にライスコロッケの作り方が載っている雑誌を見つけました。
私のカントリー別冊『Come Home!』2008年 VOl.11 の79ページに記載されています。
意気揚々と作ってみたのですが・・・。
しかし、作っている最中に気づきました。
小麦粉がないことに!!
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、ご飯に混ぜ合わせ(塩・コショウ・ケチャップで
味付け)一口大に丸めたものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げるのです。
小麦粉は片栗粉で代用したのです。
しかし、もう一つ手順ミスをしました。パン粉をつけずに油の中にいれてしまっていたことに、
作り終えてから気づいたのでした・・・。
チャーハン?のような感じで、少し油っぽくなりすぎた感じでした。
揚げ物、最近回数は増えましたが、まだまだ難しい・・・。
また今度挑戦します。
人気ブログランキングへよろしくお願いします
なりました。
いたく感動し、ぜひとも作り方を教えて!!と伝授してもらいました。
でも、その後1度も再現することなく月日が過ぎて行きまして・・・。
先日、偶然にライスコロッケの作り方が載っている雑誌を見つけました。
Come home! vol.11 (私のカントリー別冊) | |
クリエーター情報なし | |
主婦と生活社 |
私のカントリー別冊『Come Home!』2008年 VOl.11 の79ページに記載されています。
意気揚々と作ってみたのですが・・・。
しかし、作っている最中に気づきました。
小麦粉がないことに!!
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、ご飯に混ぜ合わせ(塩・コショウ・ケチャップで
味付け)一口大に丸めたものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げるのです。
小麦粉は片栗粉で代用したのです。
しかし、もう一つ手順ミスをしました。パン粉をつけずに油の中にいれてしまっていたことに、
作り終えてから気づいたのでした・・・。
チャーハン?のような感じで、少し油っぽくなりすぎた感じでした。
揚げ物、最近回数は増えましたが、まだまだ難しい・・・。
また今度挑戦します。
人気ブログランキングへよろしくお願いします