ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ライスコロッケなんですけれど・・

2014-11-10 16:17:26 | 料理
かなり何年か前に友人宅に遊びに行ったとき、ライスコロッケをごちそうに

なりました。

いたく感動し、ぜひとも作り方を教えて!!と伝授してもらいました。


でも、その後1度も再現することなく月日が過ぎて行きまして・・・。


先日、偶然にライスコロッケの作り方が載っている雑誌を見つけました。

Come home! vol.11 (私のカントリー別冊)
クリエーター情報なし
主婦と生活社

私のカントリー別冊『Come Home!』2008年 VOl.11 の79ページに記載されています。

意気揚々と作ってみたのですが・・・。


しかし、作っている最中に気づきました。

小麦粉がないことに!!

ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、ご飯に混ぜ合わせ(塩・コショウ・ケチャップで

味付け)一口大に丸めたものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げるのです。





小麦粉は片栗粉で代用したのです。

しかし、もう一つ手順ミスをしました。パン粉をつけずに油の中にいれてしまっていたことに、

作り終えてから気づいたのでした・・・

チャーハン?のような感じで、少し油っぽくなりすぎた感じでした。

                     

揚げ物、最近回数は増えましたが、まだまだ難しい・・・。

また今度挑戦します。

人気ブログランキングへよろしくお願いします