えへへ~。これ、娘とアジちゃん(セネガル人)の結婚を祝う会をサプライズで行った時の写真です。2ヶ月くらい前になりますが、皆さまからも沢山のお祝いのお言葉を頂きました。
その節は、誠にありがとうございました~
本人たちが全く知らない間にセッティングされたことでしたしね、本物の披露宴とは程遠いお祝いの会でした。
それでも当の二人は、あの日のことが本当に嬉しかったと、今も時々思い出しては幸せな気分に浸っております。
普通の披露宴なら、ビデオも専属の人にお願いするところだと思いますが、そんな訳にもいかず。この日は二人が部屋に入ってきて、驚いたところを撮影した3分ほどのビデオ。それを、この会の発起人である娘の親友ひとちんが、DVDに落として来てくれるということで、鑑賞会を開くことになりました。参加者はこの面々~
サプライズパーティーのせいで、あさちゃんの誕生日会も開いていませんでしたから、同時に、あさちゃんのお誕生日祝いも
まぁなんたって、料理のレパートリーは、ねこの額よりも狭い私。それでもここ10年くらい前に「料理って楽しい~」と気付き、以来色んな物に挑戦しています。今回はグリルパンで、蒸し焼き料理に挑戦~!中央に一口大にカットしたタラの切り身を置いて塩コショウガーリック。周りには野菜を敷き詰めます。
蓋をして、ガスレンジの魚焼きグリルで10分間蒸します。
蒸し上がったら、チーズを敷き詰め~る!
今度は蓋を取って、5分間焼きます。うふふふ、美味しそうでしょ?
ひとちんあさちゃん姉妹からのリクエストは「鶏もも肉の白ワイン蒸し」ま、これ、私の十八番ですからね~。もしかして、気ぃ遣ってリクエストしてくれたの~? え~っと、作り方が気になる方はこちら
サラダ?これサラダって言っちゃって大丈夫~?青い葉っぱは「フリルアイス」というレタスの一種なのですが、シャキシャキ感が半端ない最近我が家のサラダは全部「フリルアイス」です
そしてこちらは明太子スパゲッティ。明太子のかねふくさんから取り寄せている大き目の明太子を半腹使っておりますよ。
お次はアボカド卵。これはですね~、ブロ友「あじちゃんのぼやき。。」のあじちゃんが、ブログ記事に載せられていた逸品です。アボカドの種を取って、少しだけ身をそいで塩コショウをし、そこに卵の黄身を落とします。黄身の上にマヨネーズを掛けたり、チーズを掛けるのもアリだと思いますが、今回は蒸し焼き料理にチーズをふんだんに使ったので、そのまま何もかけず、オーブンで5分間焼きました。卵が半熟でね、アボカドと混ぜ混ぜすると美味しい~
で、黄身だけ使ったということは・・・当然白身が残る訳です。白身を泡だて器でよぉ~く混ぜて、サラダ油を引いたフライパンに投入。ゆっくり箸を入れて、途中とろけるチーズを加えます。ふわっと焼けたら刻み葱を乗せて完了!あ、味付けは塩コショウと、最後にお醤油を少々。うん、まぁまぁいける~
今回の料理の所要時間は1時間半。長年家事の中で、料理が一番嫌いだった私にすれば、大分手馴れてきたということでしょうか。
ひとちん&あさちゃんからのお土産は、とぉ~っても美味しそうなケーキ みんなで少しずつ、つついて頂いたのよね~。
臨月に入った娘のお腹に、ひとちんとあさちゃんの手がそっと添えられます。早く会いたいね~って思ってくれてるのかなぁ。
お料理のカテゴリーを作ったにも拘わらず、約3年の間に、たった14回しか記事を書けていない私。いやぁ~お恥ずかしい
あ、ビデオですよね。店内から撮影された映像は、娘がお店の外を歩く姿から始まり、お店の中に入ってきて、まずはひとちん&あさちゃんを見て驚き、よっちゃんの登場に更に驚き、そして親友Cさんともこちんが現れたところで、涙が溢れてきたところまで、しっかりと撮影されていましたよ。
娘も私も、ビデオを観て、また涙・涙~
あの時の幸せな気持ちを思い出し、みんなで楽しくお喋りしながら、料理も美味しく頂きました。
その節は、誠にありがとうございました~
本人たちが全く知らない間にセッティングされたことでしたしね、本物の披露宴とは程遠いお祝いの会でした。
それでも当の二人は、あの日のことが本当に嬉しかったと、今も時々思い出しては幸せな気分に浸っております。
普通の披露宴なら、ビデオも専属の人にお願いするところだと思いますが、そんな訳にもいかず。この日は二人が部屋に入ってきて、驚いたところを撮影した3分ほどのビデオ。それを、この会の発起人である娘の親友ひとちんが、DVDに落として来てくれるということで、鑑賞会を開くことになりました。参加者はこの面々~
サプライズパーティーのせいで、あさちゃんの誕生日会も開いていませんでしたから、同時に、あさちゃんのお誕生日祝いも
まぁなんたって、料理のレパートリーは、ねこの額よりも狭い私。それでもここ10年くらい前に「料理って楽しい~」と気付き、以来色んな物に挑戦しています。今回はグリルパンで、蒸し焼き料理に挑戦~!中央に一口大にカットしたタラの切り身を置いて塩コショウガーリック。周りには野菜を敷き詰めます。
蓋をして、ガスレンジの魚焼きグリルで10分間蒸します。
蒸し上がったら、チーズを敷き詰め~る!
今度は蓋を取って、5分間焼きます。うふふふ、美味しそうでしょ?
ひとちんあさちゃん姉妹からのリクエストは「鶏もも肉の白ワイン蒸し」ま、これ、私の十八番ですからね~。もしかして、気ぃ遣ってリクエストしてくれたの~? え~っと、作り方が気になる方はこちら
サラダ?これサラダって言っちゃって大丈夫~?青い葉っぱは「フリルアイス」というレタスの一種なのですが、シャキシャキ感が半端ない最近我が家のサラダは全部「フリルアイス」です
そしてこちらは明太子スパゲッティ。明太子のかねふくさんから取り寄せている大き目の明太子を半腹使っておりますよ。
お次はアボカド卵。これはですね~、ブロ友「あじちゃんのぼやき。。」のあじちゃんが、ブログ記事に載せられていた逸品です。アボカドの種を取って、少しだけ身をそいで塩コショウをし、そこに卵の黄身を落とします。黄身の上にマヨネーズを掛けたり、チーズを掛けるのもアリだと思いますが、今回は蒸し焼き料理にチーズをふんだんに使ったので、そのまま何もかけず、オーブンで5分間焼きました。卵が半熟でね、アボカドと混ぜ混ぜすると美味しい~
で、黄身だけ使ったということは・・・当然白身が残る訳です。白身を泡だて器でよぉ~く混ぜて、サラダ油を引いたフライパンに投入。ゆっくり箸を入れて、途中とろけるチーズを加えます。ふわっと焼けたら刻み葱を乗せて完了!あ、味付けは塩コショウと、最後にお醤油を少々。うん、まぁまぁいける~
今回の料理の所要時間は1時間半。長年家事の中で、料理が一番嫌いだった私にすれば、大分手馴れてきたということでしょうか。
ひとちん&あさちゃんからのお土産は、とぉ~っても美味しそうなケーキ みんなで少しずつ、つついて頂いたのよね~。
臨月に入った娘のお腹に、ひとちんとあさちゃんの手がそっと添えられます。早く会いたいね~って思ってくれてるのかなぁ。
お料理のカテゴリーを作ったにも拘わらず、約3年の間に、たった14回しか記事を書けていない私。いやぁ~お恥ずかしい
あ、ビデオですよね。店内から撮影された映像は、娘がお店の外を歩く姿から始まり、お店の中に入ってきて、まずはひとちん&あさちゃんを見て驚き、よっちゃんの登場に更に驚き、そして親友Cさんともこちんが現れたところで、涙が溢れてきたところまで、しっかりと撮影されていましたよ。
娘も私も、ビデオを観て、また涙・涙~
あの時の幸せな気持ちを思い出し、みんなで楽しくお喋りしながら、料理も美味しく頂きました。
ポチ、ありがとうございました~
ホームページでウチの子グッズ販売中!
美味しそうなお料理がずら~~と並んでますね~
ままさん一人で作ったんですか?
すご~い
グリルパンは便利ですよね!!
私も使っていますけどあれを使うようになってからグリル内が汚れなくて重宝しています。
以前中の油に火が点いて火災になるところでした(^_^;
グリルパンを使っていても中はお掃除マメにしてますけど。。
アボカドのはチーズやマヨネーズかけて焼いてもいいですよね。
それにしても立派なアボカド!
ベビーちゃんもうすぐですね!!
忙しくなりますね~~
私なんか昨日数時間でくたくたでした(^_^;
ちびからラインで37℃あるって~
ままさんも熱中症や夏バテに気をつけてくださいね!
どの料理も美味しそうですね♪
美味しいお料理 楽しい会話
楽しい鑑賞会でしたね
グリルパンって便利そうです
お魚料理もお野菜といっしょに蒸し焼きにすると
いっそう美味しくなります
グリルパン 買おうか迷って1年経ちました
お料理のレパートリーも増えそうだし 買おうかしら..
鶏肉のワイン蒸しは我が家の定番料理になりました
娘が大好きで よくリクエストしてくれます
そろそろ出産ですね
私までドキドキしています
とにかく 無事に出産して欲しいです
お姉ちゃん 頑張ってくださいね
KAZUさんのアボカド卵、真似っこしちゃったところです。(笑)
歯が弱ってる夫が、たいそう喜んでおりました。美味しかったって。
この場をお借りしてKAZUさんにお礼を~と思います。( *´艸`)
ビデオ鑑賞会
楽しそうですね。
それに美味しそうな料理も並んで。
ポンままさん頑張ったのですね!
お姉ちゃんのお腹の中にいるベイビーちゃんも、喜んでいたでしょうね。
早く出たいよーーーって、言ってたのかもしれませんよね。
私なんて、作るのは煮物に酢の物、生野菜のサラダくらいだし、外食はうどんや蕎麦ばっかり!
ままさんのレパートリーが猫の額なら私は小指の先ほどのレパートリーだよ(T∀T)
そもそもグリルパンを持ってないからね(笑)
みんなで楽しくワイワイ良かったね~\(^^)/
お料理のカテゴリー 14件でも
すごいですよ~
菊乃なんか きっと1件も
UPできないと思います
えっ! 菊乃のブログには
日記以外の カテゴリーがないって?
あっ ほんまや (≧◇≦)
全然、凄いです。
今回のパーリー用お料理も、
おいしそうだし、華やかで、ほんと、
パーリーにぴったりだし。
私のレパートリー、
ありんこの脳みそ以下だから、
パーリーするってなっても、
くすんだ茶色の何かしか出せんし(笑)。
昨日焼うどんで、今日焼きそばだし(おじさんすまん爆)。
かずさんのブログも、いつも美味しそうだよね~。
私もね、かずさんのレシピで、作れる料理2個増えたの。
今回は、このグリルパン料理で、
ずっと悩んでいるグリルパンを買おうか、
アマゾンさんに見に行ってこようかと
思っちゃいました!
あさちゃん様のお誕生日会、皆さんで、
楽しい時間が過ごせて、良かったですね。
いやいや、色が派手だから
ずら~っと並んでいるように見えますが
全然大したこと無くてお恥ずかしい(/-\)
そうそう!いつもね、あじちゃんの
ラクックを見ていて、いいなぁ~って
思ってるんです。
我が家のこれは、ニトリで買った超お安い品で
ちょっと放置しておくと、錆が・・・(ToT)
毎回使う度に、錆取りをしなきゃいけなくて
やっぱり安いとそれなり・・・なんですよねf(^^;)
でもグリル内は、全く汚れません。
グリルパンを使った後、魚焼きグリルを洗ったことは
一度もありませんよ~。笑
今回はちょっとしつこいお味が多かったので
教えて頂いたアボカド卵は薄味にしてみました。
他のお料理との兼ね合いも
結構大事ですよね(*^。^*)
生まれてくるまで、あと2週間くらい?(@_@)
ちょっとドキドキしてきちゃいましたよ~ヽ(^。^)丿
今日の暑さも尋常じゃありませんでした。
ちびちゃんもきっと大変だったと思いますよ。
はい!ありがとうございます♪
あじちゃんも、2号&4号ちゃんのお世話、
お疲れ様でした~(^-^ )
でも、身体はお疲れでしょうが、
心はあったか~ですよね!
※勝手にリンク貼り付け、すみませんでした~m(_ _)m 笑
ありがとうございます♪
私は昨日から一足早い夏休みに入っておりまして
つい夜更かしをしてしまい
朝、お邪魔する時間が大変遅くなっておりますf(^^;)
娘も先月末で仕事を終え、産休に入っているので
二人でまったりとしております。
これまでも、こんなに長く一緒にいられる日は
余り無かったので、娘との二人の時間を
大切にしようと思っています。
ブログも娘が寝てしまってからの活動開始f(^^;)
そしてこれからが私の一人の時間です。
あ、グリルパンね、もしこれから買われるんでしたら
パロマのラクックっていうのが
良いと思いますよ~。
ニトリの品の3倍くらいのお値段しますが
錆びたりしないみたいだから
長い目で見ると、きっとその方が良いと思います。
そうでした~。ワイン蒸しを定番料理にしてくださって
ありがとうございます!
お嬢さんが気に入ってくださったんですよね~♪
凄く嬉しいです(*^。^*)
娘の出産も、一早く皆様にお知らせしたいと
思っております!
いつもありがとうございますm(_ _)m
あぁ~そうでしたねぇ。
旦那様、柔らかいものを食されるのに
アボカド卵はうってつけ!!
あ、それとあじちゃんの呼び方ね、
「どうしてブログ名、あじちゃんのぼやき。。なんですか?」
ってお尋ねしたら、幼い頃にご自分では
「かずちゃん」って言ってたつもりだったのに
「あじちゃん」としか聞こえなかったらしくて
みんなにあじちゃんって呼ばれてたんですって!!
そのエピソードが余りに可愛くて
「じゃ、私、あじちゃんって
呼んじゃおうかなぁ」って言ったら
「それ凄く嬉しい」って仰ったので
以来ずっとあじちゃんってお呼びしています(^-^ )
何だか紛らわしくてね、ごめんなさーい。笑
娘が美味しいものを食べると、
途端にお腹の中で大暴れするんですよ。
嬉しさの余りの喜びの舞だー!って言ってます。笑
標準よりかなり大きいみたいなので
予定日は8月末ですが、早くなりそうですね~(*^。^*)
あれかな、やっぱり若い人の出入りが多いから
必然的にそうなっちゃうのかな。
あ、でもかずえさんも、こういうお料理
大好きなんだよ~(*^。^*)
無類の肉好きだしね。
あ、あたしもそーかも~(*≧艸≦)
あははは~!あのね、煮物や酢の物を
上手に作れる人こそ、ホントのお料理上手ですよ!!
でもね、グリルパンは、温野菜とか作るのも
お魚焼くのだって
ホントに楽で美味しいから
お母さんも喜ばれるかもよ~!
掃除も楽だしね。是非一度お試しあれ~♪