缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

MRE チキンとミートローフ

2022年07月30日 | 軍隊料理
「MRE ジャンバラヤ」  戦闘糧食
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日本お戦闘糧食を頂くときには、ココロの連隊長殿が目の前に現れて、
「大丈夫か?ちゃんと美味く食しておるか?」
と声をかけてくださるのであります。
ココロの連隊長殿とは、ミリメシを食するときにココロの中に突然現れて、喫食に不具合なことをしないか心配してくださる、見えない連隊長殿のことであります。
皆さんもミリメシを食べるときは、ココロの連隊長殿の仰ることを良く聴いてから喫食しましょう。

ここまでは日本製の戦闘糧食を喫食する場合においでになる有難い連隊長殿の話でありまして、米国製のミリメシを食べるときには全く違う方がココロの中に現れます。
私はそのお方のことを「ココロの軍曹殿」と呼んであります。

ココロの軍曹殿は黒人で、スキンヘッドで、ボーイスカウトのような帽子を冠っています。軍曹殿の名前はMr.ペッパーでありまして、私はペッパー軍曹殿とお呼びしているわけであります。

ペッパー軍曹殿もやはりココロの中に現れるのですが、連隊長殿のときと違い、軍曹殿が現れると悲しく、又淋しくなってきますので、長くなりますが「淋しいココロのペッパー軍曹殿」とお呼びして連隊長殿と区別しているので御座います。

そんな訳で、軍曹殿は私のココロに現れるや否や、私の顔に向けて人差し指をピストルのように突き付け、尚且つ顔も5インチ以内ににじり寄せてこう仰います。

「いいかこの××野郎、このMREはイザと言うときにおまえのクダラン命を救ってくださるかもしれない大事なお食事様ダ!食べ方をよ~く守って感謝しながら喰わないと、オマエのケツを月まで蹴り上げて、ウサギの代わりに餅をつかせてやるからそう思え!」

どうもこの軍曹殿は外人なのか日本人なのか判らないのでありますが、兎に角私のココロの中に現れてくるのであります。

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「よし、先ずは袋を開け!いいか、ナイフだハサミだ言うんじゃないぞ!素手で開けろ、素手で。判ったかこの■■野郎!」

あら、凄く頑丈な袋なのですが、あけるときには本当に素手でカンタンに開きます。

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内容物はこんなパックです。で、並べてみると・・・・

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ハム&シュリンプジャンバラヤ・パンプキンパウンドケーキ・チョコレートシェイクパウダー・ホイートスナックブレッド・グレープジェリー・アクセサリーパック・ヒーターでありました。

先ずはヒーターに水をいれ化学反応をおこさせてジャンバラヤを温めます。

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いいか!この線まで水を入れるんだぞ!多くても少なくてもイカン!そうしたらキチンと箱に戻して25分待て!判ったな!

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そうだ!その箱に戻して置けば早く温まるし火傷もしない!覚えて置けよ▲▲野郎!

温めている間に飲み物を作ります。

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お湯で作るらしいのですが、コレ用のヒーターも御湯もないので、水で作ります。
今日は5月なのに凄く寒いです・・・水で作れるのだろうか・・・

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ここの口はジップロックになっているので、水を注いだらシッカリしめて、よく振ります。

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1分キッカリシェイクしましてから出してみますと・・なにやら凄い液体が出てきました'_';

よ~しでは飲んでみろ!
軍曹殿の命令ですので飲みます・・と・・・・
鼻を近づけると麦のような、粉のような・・・チョコレートの香りではない香りがするのですが、それも口に含むまでです。
口に含んだ途端に思ったのは・・・雨にぬれた古い革靴の匂い・・・台風ブーツ

軍曹殿が目をはなした隙に速攻で捨てました。

飲んだ振りしてパンプキンパウンドケーキをあけます。

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へんなものを飲んだ後なので、美味く感じる・・・と思ったのも一瞬。
シナモンが舌がしびれるほど効いていて・・・他の味が判らなくなります。
ま、これを食べてから他のを食べろということでしょうか?

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ホイートスナックブレッドはスラッピー・ジョーにも入っていたので食べましたが、これは主食みたいな扱いなのでしょうか?こういうものだと割り切れば不味くないですね。
湿気たクラッカーのような硬いパンケーキのような・・・そんな感じであります。
で、これは不味くないのですが、今回付属のスプレッドはグレープジェリー・・・
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一口食べてこれも廃棄・・・・'_';
なんか、今回は恐ろしいことになってきちゃったナ・・・・T_T

そのうちにジャンバラヤが出来ました。
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ハム&シュリンプジャンバラヤであります。
ジャンバラヤとはカーペンターズの唄でも有名なアメリカ南部の名物料理でして、フランス領からスペインの影響下にあったルイジアナ州の料理であります。
スペインのパエリャを模した料理と謂われておりまして、ザリガニを使うので有名であります。因みにザリガニはプローンフィッシュ・・海老魚みたいな訳なのかな?

ルイジアナで食べたジャンバラヤはアメリカ料理とは思えない美味しさでしたが、このMREのジャンバラヤは・・・・・・
先ず色が酷い。匂いが酷い。味は酷すぎでありました。

色はなんか着色料みたいな感じもしますが、多分チリパウダーをガンガンぶち込んだのだと思います。ですから香りもチリみたいなピーマンみたいな・・・兎に角悪臭。
味はハムが味の抜けたジャーキーみたいなカンジで、シュリンプはカップヌードルの小海老の足元にも及ばない粗悪品。
今回はかなりアツアツ状態に出来上がったのですが、その熱さゆえに匂いが酷く立ち上がり、米はグチャグチャになりました。

ただ、これは賞味期限が過ぎておりますので、劣化したとも考えられるワケでありますが・・・これが普通の状態だとしたら・・・兵隊さんがかわいそうですねTдT

そんな訳でココロのペッパー軍曹殿に脅し上げられながら食べた米軍戦闘糧食のジャンバラヤ・・・・なんでこんな味なんだろう・・T_T

日本製の戦闘糧食は美味いのにな~・・・連隊長殿、自分はやはり日本人でありました日本
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「MRE チキン・ウィズ・ヌードル」  戦闘糧食
仕事から帰るとココロの軍曹こと「ペッパー軍曹」が待っていた・・・・・
この軍曹は米軍のMREを食べるときに僕の目の前に現れてアレコレと指示をする軍曹なのだ。
だけれどサージャント・ペッパーは僕以外の人には見えない。
彼は僕の心の中にいる「ココロの軍曹」なのだ。
付け足して言えば僕のココロはこの軍曹が出てくると、孤独な食事をしなければならなくなるので「孤独なココロのペッパー軍曹」と呼ぶこともあるのだ。

で、帰ってきたらペッパー軍曹が待っていて・・・軍曹の手にはMREがあった。
軍曹はMREを見せながら
「おい、ウヒョウヒョ野郎!」

え、ナニ?・・ナニ?・・ウヒョウヒョ野郎って一体ナニ?・・ゼンゼンワカンネーシ・・ウヒョウヒョ野朗って、それってひょっとして今流行ってんの?それともアニメのキャラかなんかですか?・・・って思わず自分がアニメのキャラみたいに自問してしまった。

今まで××野朗とか○○野朗とか▲■野朗とかの口に出して言うことが憚られるような下品な言葉で呼ばれたことはあるけれど・・・なんなんだ・・・ウヒョウヒョ野朗と言うのは?・・・ホント意味ワカンネェ~し

「おい、ウヒョウヒョ野朗、キサマはMREが大好きになったそうだな、だったらこの優しい軍曹殿に感謝しろよ、いまからキサマの大好物の喫食訓練を始めてやるからナ!」

よく見ると軍曹の口の端が1mmくらい吊り上っているし、目じりは1mm位下がっている・・・
しまった・・・軍曹は洒落というか、冗談と言うか・・・と言うより、前フリとかオチとか脈絡とかが無く、唐突にカマス「関西ギャグ」というヤツをかましたのだ。
そして当然と言えば当然だが、東京生まれの僕にはウケるウケない以前に理解不能だった・・・'_';

当惑した僕の顔を見た軍曹の口の端はスッと下がり、目じりはグッと上がった。
受けなかった自分に腹が立ったので、受けなかった僕に怒りを向けているんだ・・多分。
そしてアンパンマンに出てくる氷の女王だってハワイの太陽に思えるくらい冷たい声で・・「今日の訓練はコイツだ」・・・と、言った。

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メニューNo16・チキン・ウィズ・ヌードルズ・・・これはMREの中でも、完食が非常に困難と謂われる、難易度が非常に高く美味度が非常に低い戦闘糧食だそうだ。
僕は早速軍曹からMREを受け取った・・MREは冷蔵庫から出したばかりのように冷えている・・・やっぱり怒ってるヨォ・・・TдT

「サンキュー・サージ!」・・・心の中では「ノー」を付けていたが、そんなことをサージに向って本当に言ったら腕立て伏せ24000回は確実だ。

とにかく開封

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頑丈なパックなのだが素手でカンタンに開封できるところが凄いのだ

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中身はこんなところです。

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アクセサリーパックは毎度一緒ですので、軍曹の目を盗んで開封したフリだけしてしまっちゃいます。で、写真は以前のを見てください

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これはご存知M&Mのチョコレート。これは宇宙人をおびき寄せるのにも使われるそうです・・映画で見ましたからホントだと思います。
しかし何故か変な味なのは何故だろう?なにか軍用の処理がしてあるのかな?
コナっぽいチョコレートですね。

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FIG-BAR FIGとはイチジクのことであります。
これはイチジクのペーストを挟んだケーキバーであります。このスウィーツは結構人気がるそうです。
FIGバーはイチジクのケーキ。なにやらラムかブランデーのような洋酒のような香りと防腐剤のような匂い。フルーツケーキと言うのがありますが、それをもう少しシットリとさせてイチジクのペーストを挟んだ感じですが、持っただけでポロポロと崩れるのはどうしてでしょうか?
これは結構人気があるそうなのですが、私にはちょっと香り的にキツかったです。
このトゲトゲしい匂いは何かな?洋酒と防腐剤の匂いかな?
甘さもドギツイです。モチロンMREに美味しさを求める気は毛頭ありませんが、ちょっとクスリっぽい匂いが全体的に強いですね。

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これはラズベリー風味の摺りおろしりんごソース・・・・どうやって食べるのか解りません。
アップルソースラズベリー風味・・・コレは理解不能・・・飲み物ですか?
離乳食のリンゴソースにラズベリー風味の粉ジュースをまぶした感じとでも言いましょうか?
これは軍曹に見付かる前に即廃棄であります。

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チーズスプレッドとベジタブルクラッカー
スプレッドはチーズだけですが、以前食べたハラペーニョチーズのほうがズッと美味いです。
チーズスプレッドかなり塩辛く、チーズ味スナックみたいな味。
ベジタブルクラッカーは・・・湿気た感じの香り
とは言え、保存食としては合格点だと思います。
ただスプレッドの匂いがクレヨンしんちゃんの父上の靴の匂いに似ている・・・らしいですネ

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これがメインのチキンWithヌードル
茹で過ぎたきしめんみたいなものが混じっています。
開封するとピメント臭とがマッシュルーム臭とツナの匂いが一瞬鼻を付きますが、すぐに収まります(若しくは一瞬にして鼻が慣れるのかも)ヌードルはそのまま小麦の匂いですね。
チキンは形成処理した肉ではなく、ホンモノのチキンの胸肉ですので、硬いですが結構イケます。
味は予想に反して薄めです。塩がもう少し必要ですね。ここでアクセサリーパックの登場です。
塩とタバスコが絶対必要です。そうすれば皆が言うほど不味くありません。

ここで悪戯・・
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チキンヌードルズにチーズスプレッドを混ぜてみます・・・・美味くはないが割りとイケました^_^

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メニューを並べてみるとこんなカンジです。ココアはフツーに飲める味ですカップ

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参考出品として横にあるのは日本の誇る自衛缶の空き缶です

さて食べ終わったら全てのゴミを一つにまとめて持って帰ります。
戦場では不用意にゴミを捨てると、コチラの人数とかそこに居た時間時刻とか独身か既婚かとか子供が何人いるかとか(この辺はウソだナ)・・・いろんな事が敵に解っちゃうので、必ずゴミを処理しなければなりません。
缶詰お場合は穴を掘って埋めていたそうですが、レトルトなら持って帰るのにも楽だし、持っていてカランカラン音を立てることも無いので便利ですね。

「オイ、××野朗!ちゃんとゴミを処理したか?!」
すかさず軍曹の激が飛びます。
「イエス、サージ!」
ここででかい声で返事をしないと
「ハ~ン?」
と何百回でも聞き返されるので思いっきりでかい声で答える。
「よし、・・・ところで美味かったか、坊主?」
「イエス、サージ!あんまり美味しくて笑っちゃいました。ウヒョウヒョウヒョ・・^▽^

軍曹の目がスッ細くなってきて、周りの気温がドンドン下がりだした・・・・ヤバイ・・・僕は又軍曹を怒らしてしまったみたいだ・・・・'_';

「MRE ミートローフ」  戦闘糧食
仕事から帰るとココロの軍曹こと「ペッパー軍曹」が待っていた・・・・・
この軍曹は米軍のMREを食べるときに僕の目の前に現れてアレコレと指示をする軍曹なのだ。
だけれどサージャント・ペッパーは僕以外の人には見えない。
彼は僕の心の中にいる「ココロの軍曹」なのだ。
付け足して言えば僕のココロはこの軍曹が出てくると、孤独な食事をしなければならなくなるので「孤独なココロのペッパー軍曹」と呼ぶこともあるのだ。

で、帰ってきたらペッパー軍曹が待っていて・・・

「帰ってきたか?××野郎!オマエはMREジャンバラヤが不味いと言っていたそうだが本当か?」

これは明らかにそれが本当だと知っている質問だった。

僕は怖くて答えられずに黙っていたら、ペッパー軍曹がジリジリと顔を近づけてきた。
軍曹は僕よりずっと背が高いので見下ろす格好で顔を近づけてくる。まるでインディペンデンスデイのUFOのようだ。
・・・こんなとき、僕は左朴全になってしまう・・た~すけて~~。

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「MREが不味いと言っていたそうだが・・・それならもう一度食べてみようじゃないか。今日の訓練メニューはコイツだ▲▲野郎!いいか、お前の空っぽの椰子の実頭でも解るようにゆっくりと言ってやるからよ~く聴け!メニュー・・・ナンバー・・・トゥウェンティー・・・フォー・・・ミート・・・ローフ・・・グレイヴィー添え・・だ解ったか?」

もしこのとき軍曹に「サー」なんぞといったら腕立て伏せを2000回くらいやらされる。
軍曹はサージャントを縮めたサージと呼ばなければならない
「イエス サージ!! 本日のメニューは№24 Meat Roaf With Gravyでアリマス サージ!」
なるべくでかい声で返事をしないと何時までも
「ハ~ン?」
と聞き返される
「アメリカのミートローフは美味いか?!○○坊主!?」
「イエス、サージ!アメリカのミートローフは凄く美味しであります・サージ!」
「なら美味しくいただきたまえ」
軍曹が優しく話しかけるときが一番怖い・・・

そんな訳で、僕は一人淋しくミートローフを食べることになった。

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アクセサリーパックの中身はどれも一緒らしいです。
タバスコとティッシュのようなトイレットペーパーのような・・兎に角ペーパーとマッチとコーヒーとシュガーと粉末クリームと塩とガムとウェットティッシュであります。
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さてミートローフですが、これはオーブンで型に入れて焼くハンバーグみたいなもんで、日本の松風焼きみたいなものです。
このミートローフにはグレイヴィーとマッシュポテトがつき物なのですが・・・このグレイヴィーに僕は弱かったのだ。

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これにはブラウンオニオングイレヴィーと言うのが掛かっているそうです。
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マッシュポテトは別のパウチに入っています・・・アタリマエですね。

で、このグレイヴィーと言うのは肉を調理したときに出る焼き汁に小麦粉やコーンスターチでトロミをつけたもの・・・と言われていますが、実際にはグレイヴィー自体で粉末が売られているのですから本体料理には関係ないソースと思って間違いないと思います。
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こんな風にお湯で溶くだけみたいに売っているのです。
米国のカフェテリアやダイナーは殆どこれです。ヘンな匂いがするソース・・・・だったナ

僕はこれが好きになれないのですが、軍曹が冷たい黒い目で僕をジッと睨んでいるので、僕は楽しそうに「I Love American Gravy」を唄いながら食事の用意をすることにします。

ではいつものように付属のヒーターにいれて温めます。
これは水を注ぐと化学反応で発熱する、缶酒の燗番娘みたいなヤツです。
今回は二つのレトルトを入れるべきか悩んだのですが、ヒーターの性能が良くないので、ミートローフだけ温めます。  
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いいか!この線まで水を入れるんだぞ!多くても少なくてもイカン!そうしたらキチンと箱に戻して25分待て!判ったな!
・・・いつもここで一回怒鳴られます・・・TдT

温めている間に中身をチェックします。

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完成写真を撮り忘れましたが、このココアはフツーに美味しかった・・チョット甘めですけど。

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今回付属のスプレッドはリンゴのジェリー。

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クラッカーは味が付いていなません。・・・なんか、小学校のとき、生き物係になって、ぬかで鶏の餌を作ったことを思い出す香りがしますニワトリ

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この前食べたグレイプジェリーよりはずっと美味しいです。

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ヴァニラの香りの植物性のクリームのようなものが挟まったウェハースです・・・アマイ!これを食べるのは・・・ムリです・・サージT_T

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TootsieRollはアメリカではポピュラーなお菓子で、チョコレートキャラメルみたいなもんですね。これなら食べられる^_^

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ポテトも温めればよかったかな?今更仕方ナイけれど・・・・
なんか色が変ですが・・・でもマッシュポテトです。
なんか匂いも変ですが・・・・でもマッシュポテトです。
なんか味も・・・・・・

粉っぽくないんですが、粒子が荒いカンジのマッシュポテトです。塩味がキツメです。
じゃがいもの味はありませんネ。

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ミートローフのグレイヴィーを、先ずポテトに掛けます。
グレイヴィーでポテトをグチャグチャにするのがアメリカの伝統的な食べ方。
このときは食卓を囲む皆が「I Love American Gravy]を歌うのもアメリカの伝統的な食べ方ですので、僕ももう一度歌います。

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完成するとこんな風になります。
このグレイヴィーはオニオン風味ということで、色も濃い茶色で香りもあります。
フツーのグレイヴィーよりはマシですネ。しかし味が濃いですね~

ただ、これはあくまで戦場で食べる食べ物でありまして、通常兵士は作戦行動中には40kgとも50kgとも言われる装備を身に付けて行動する為、塩分と水分の補給が大変重要な問題になります。
ですから普通の食事よりも塩分を強く調理してありますので、ここは文句を言うところではありませんね。

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ミートローフ
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マッシュポテト

さてミートローフを口に入れると・・・・一瞬、サンマの蒲焼缶詰のような匂いがします'_';
なんか益々ワケが判らなくなって来ましたが・・でも食べ始めるとサンマの香りは気にならなくなり、結構食べられます。

昔サンフランシスコのカフェテリアで食べたミートローフ・ポテト・グレイヴィー掛けよりも美味しく感じます・・・なぜかな?
これは玉葱風味のグレイヴィーが味を纏めているんですね。

ミートローフの身質はそこそこ歯応えがあり、硬いハンバーガーってカンジですので、こちらも悪くありません。
ウン、これならMREの中では上かもしれませんネ!
で、ポテトは液状になってしまったので、これはソースとしてミートローフに絡めて食べましょう。ジャンクフードっぽいアメリカの味が結構イケてます。

ま、お勧めしてもなかなか食べる機会も無いとは思いますが、どこかでMREを幾つか勧められたらコレを取るとさほど間違いじゃないと思いますよ
ただし、このメニュー構成があとは全部甘いものなので、そこが辛いかも・・・コレにはホウィートスナックブレッドを入れていただきたかったであります・・・サージ。

注:「I Love American Gravy」 なる歌の存在は現在のところ確認できていません
 

薬味に凝ってみる

2022年07月30日 | 魚介系缶詰
「薬味の季節」  魚介系缶詰
コロナ自粛がほぼひと月伸びちゃいました・・・ゴール直前でゴールを遠くにずらされたような気分・・・辛いですな~~・・・
そんなわけで、もう少し自分のブログの復刻盤を続けます。
自粛のなか、何かのお役に立てたら幸せです。

新宿保健所に営業許可を取りに行って来ました。

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新宿保健所は有名な新宿ゴールデン街の裏の方にあります

で、保健所で聞いた話では、近頃は魚介類による食中毒は激減しているそうですが、肉類の中毒はかなり増えているそうです。
近頃、魚の業界では海水で魚を洗浄しないで、滅菌海水と言うのを作って、それで洗浄するようになり、魚の痛みが遅くなり、又、食中毒も激減したそうです。
説明しますと、魚に多い腸炎ビブリオは海水に生息していまして、今までは海水で魚を洗浄していたので腸炎ビブリオをわざわざ掛けているようなものだったのですが、この滅菌海水の開発に依って、腐敗は遅くなり中毒も減ったということです。
グラフを見せてもらいましたが、本当にこの2~3年で激減してました。

で、肉のほうといいますと・・・カンピロバクターとO-157が猛威を奮ってますね。
これからの梅雨の季節は,消費者の方も一層の注意が必要ですね。

で、梅雨といえばやはり食欲があまり出ません。ムシムシとした毎日で食欲も無く、体の調子もあまり良くなく、おまけに食中毒菌が増殖するシーズンであります。
カンピロバクターやO-111、O-157はチョットの菌で食中毒を起こしますから、凄く危ないです。外から帰ったら手洗いをしっかりしましょうね!
コロナが終わろうが、インフルが終わろうが・・何もなくても帰宅したら手をシッカリ洗いましょう!健康長生きの秘訣です!^_^

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各都道府県でポスターを作ってますが、結構集めてみると面白かったりして・・
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食品衛生協会とか・・クリックすると元のサイズで表示します
京都市とか・・・

さて、この季節は火を使わないで作れる食べ物がいいよな~・・・特にタンフニオトーサン(単身赴任中年男性のこと)にとっては、火を使う料理は大敵であります。御飯を作っているうちに暑さと湿気で体力レベルが低下してきちゃう・・・ああ、もうじきHPがゼロになってしまうう・・・・

タンフニ は たべもの を さがした
タンフニ は カンヅメ を みつけた
HP が あがった

そんな訳で、この季節、缶詰は非常に安心で便利で体力も精神力も必要としない素敵な食品なのであります。

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あいこちゃんマークの伊藤食品さんのサバ缶です。この会社のサバ缶も高品質であります。
って、日本のサバ缶は殆どが高品質ですけどね 
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さあ!サバの水煮に醤油を垂らして、冷や御飯をかっ込もう!・・・・・・・って、なんか違う・・・・もっと、違うなにかが欲しい・・・・と、お嘆きのタンフニ諸兄、薬味はどうだ?
では薬味について説明しよう・・ウィキのコピペだけどもね

薬味とは、料理に少量加えることで、その味を引き締め、香りを添えて食欲をそそる効果を出すため、あるいは料理に彩りを添えるために用いられる、香辛料や野菜などの総称。香味野菜などとも呼ばれる。鰹節など動物性のものもある。
日本料理で薬味が用いられるものとしては、そば、うどん、冷奴などがある。

食欲の無いときにカレーが食べたくなるのと一緒で、薬味も食欲増進に役立つスパイスなのであります。
で、この日本の薬味は世界に冠たるスパイス文化なのであります。煮物、和え物の天盛りや、刺身のワサビやツマやケン、そして蕎麦ウドン等の薬味・・・・実は日本料理は物凄く香り豊かな料理なのであります。
西洋料理のスパイスも匂い消しが目的ですが、匂いを混ぜることによって、より素晴らしい香りを作り出す。これは凄い技なのであります。
で、日本料理の場合は匂い消しもありますが、他の使い方として、季節感を演出するというのがあります。これも凄い技です。
なんか、西洋は香水の文化、日本はお風呂に入って清潔にして爽やかにする文化・・・の違いに似ている?・・・チョット違うナ

話は戻って・・・サバ缶ですが・・
食欲の出ないこの季節は、胃を刺激する香り豊かな薬味を沢山載せて、ビール冷や酒をグィっと・・・ダヨネ、ダヨネ~、オトーサンv▽v

よし!では、先ず薬味を作るぜ!男の料理だぜ、ワイルドだぜェ~
と言う訳で、面倒がらずに包丁を握るんだゾ、今回は煮るとか焼くとか揚げるとか・・・そういう火力演習はないんだから、チョット面倒でスゴク不器用でも頑張ってやりぬかなきゃ・・・やりぬいた暁には・・・・ウマイビールが、待ってるぜェ・・・。

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先ず材料を揃えるぜ!

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長ネギは縦に切れ目を入れてから小口に切るんだぜ
ちょっとくらい厚くても気にすることはないが、真剣にやらなきゃダメだぜェ

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生姜は細切りにしてから、もう一度切る。出来るだけ細かくきるんだぜ

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大葉と人参は細切りにするんだが、包丁を使う前に瀬戸物の糸尻のところで軽く研いでから切ると、少しは良く切れるようになるのは知っているかい?

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自分で食べるものなんだから、太くたって不恰好だって構わない!自分が出来る限りの細さで良いんだぜ。
だけど、自分の食べるものだからって、テキトーにやるのはバツだぜェ、出来はどうあれ、出来る限り真剣にやれば絶対に味が良くなる!それに、次回やるときは腕が上がっているはずだぜェ!ホントだぜェ~

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薬味完成!
自分の不器用さに耐えてよく頑張った!カンドーした!

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他に山椒の実の醤油漬けと長野名物の七味ごま。
七味ごまは善光寺さんの近くで売っている由緒正しき薬味でありまして、甘辛く味つけした胡麻と唐辛子がまぶしてあり、甘辛くて美味しいトンガラシであります。
これはソバ・ウドン、冷奴にもいいな~・・・あと、トーストなんかも美味しそうデス!
東京じゃ売ってないかな?欲しい人は、牛に引かれて善光寺参りに行きましょう。
じゃなきゃ、長野在住の友達を大事にしましょう。

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あ、八幡屋さんのページ覗くという手もあるかな?

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さて秘密兵器・挽き割り納豆。
え~、世の中には挽き割り否定派の方々が結構いらっしゃるそうです。
挽き割り納豆は美味しくないと言うのが理由です・・・・そういう方々も是非、ここは挽き割り納豆でお願いします。

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さ、全部揃った!あとは酒の用意だぜェ!

と、その前に、ちょっと挽き割り納豆について書きますと、これはわざわざ大豆を臼のようなもので砕いてから発酵させる納豆でして、作る工程で発生した割れちゃった大豆を使っているわけではありません。けっこう、ここに根強い誤解があるらしいです。
この挽き割り納豆は秋田県が発祥らしく、東北では納豆のうちの40%くらいが挽き割り納豆だそうです。そんな訳で挽き割り納豆を食べてみてください。これも美味しいから~


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挽き割りだと綺麗に載ってくれるでしょ?

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これでもか!と、言うくらい薬味を載せて、醤油とかソバツユなんかで好みの味にしながら食べてください。山椒の実と七味ごまがとてもイイカンジですが、辛子やワサビなんかも美味しいかもしれませんね~・・・呑みながら色々と試すのも酒の愉しみでございます

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さてさて、も御気づきだと思いますが、これのモトネタは山形の「ひっぱりうどん」のタレであります。これは検索すれば一杯出てきますので是非見てみてください。
そんな訳で、冷や麦なんかも茹でて用意しておけば、〆に引っ張り素麺も食べられます^_^

食中毒シーズンの梅雨です。缶詰、如何ですか?
 

鮭とタケノコの味付け缶詰

2022年07月30日 | 魚介系缶詰
「鮭筍缶詰」  魚介系缶詰
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先日の缶詰と日本酒のイベントで出品された鮭と筍の缶詰です。

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缶詰の老舗のマルハニチロの製品であります。緑色の北海道が格好いいナ~

鮭缶には珍しい味つけ缶であります。で、これは北海道限定商品だそうでしてネット通販なんかで買えるそうですが、東京では売っていません
この日のイベントに出品された缶詰のなかで、私が一番気に入ったのがこの缶詰でありました。

近頃は缶詰も高級化してきまして、なんだか凄い値段の缶詰が増えてきました。
それはそれで楽しく喜ばしいことでありますが、手ごろな値段でストックしておける缶詰に目が行かなくなるようなことがあったら、それは缶詰産業の危機と思えます。

日本の缶詰の水準の高さは、100エン前後の値段に兆戦する企業努力の賜物でありまして、その努力と研究があっての日本製缶詰の水準なのですから。

ですから価格帯の缶詰は、決してスーパーの見切り品のカゴ用に作られているわけではないのであります。皆さんもこの価格帯の缶詰君達にもっと愛情を持って接してあげてください^_^

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この日頂いた缶のデザインは、あけぼのブランドの有名な缶に鮭筍味付と書かれたものですが、
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このように鮭に筍をあしらったデザインもあります。こちらは180g缶らしいです
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原材料は鮭と筍と醤油と砂糖と水あめと塩だけです。
もう、ほんとコレだけです。いつも言いますが、缶詰というのは保存料みたいな化学的な保存用添加物が開発される前にできた保存法ですから、みょうな薬品なんぞは必要ないのであります。

私の子供達も小さいときにアトピーの症状があったのですが、なるべく外食を止めて自分達でインスタントや冷凍食品を使わない食事を作るようにしていたら、いつの間にか治ったようです。
そんな訳で思うのですが、忙しいときは冷凍食品やスーパーの出来合い惣菜よりも、缶詰の方が良いのかな?とも思います。

勿論医者でもなんでもない私が軽々に言うべき事ではないと思いますが、なるべく自然なものを摂る食事って、健康に影響を及ぼすんじゃないかな?・・・・と、思います。

話が横道に逸れました・・・・では開缶

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筍4枚と鮭が入っています。
鮭缶中骨はとても美味しいことで有名ですが、これにもしっかり入っていますので全国の2000万中骨ファンの皆さんは期待して良いですよv▽v

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味は甘辛煮ですが、近頃の缶詰は全体的に甘さを控えめに作ってあるみたいです。
一昔前の極甘味つけ缶詰が懐かしい方にはちょっと物足りないかもしれませんね。
でも私にはこれくらいか、。若しくはもう少し甘さを控えてくれても良いかな?

筍は期待以上のシャキシャキ感で美味しいですね。
鮭缶は水煮が主流で、味つけはあまり無いと思います。で、私は味つけの鮭缶は初めてだったと思いますが・・・・・アラ・・これフツーに美味しいですね
食感は水煮缶とほぼ一緒です。筍のシャキシャキ感と鮭のホロホロ感を両立させるのは難しくないのカナ?
高木商店さんのイワシ牛蒡缶もそうですが、野菜と煮る魚の缶詰は美味しいです。
でも、それは野菜と魚の食感をキッチリと出せた場合ですね。
この日、この缶詰が一番だと思った理由はこの仕事でこの値段(100g缶が130円位)にありました。

鮭筍缶は御飯のおかずでもお酒の肴でもどちらでもイケマス。
値段にも文句なしですからストックしておいても良いのではないでしょうか?

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ウチノミにもピッタリで、又呑んじゃいました^▽^

筍だし、天盛りに木の芽が欲しかったナ!

缶詰で花見

2022年07月30日 | 魚介系缶詰
「花見で一缶」  魚介系缶詰
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春です

春といえば花見です

花見と言えばさくらです

さくらと言えば偉い兄貴になりたかった寅さん・・
ではなくて、やはりお酒ですね~

そんなワケで缶詰Blogの缶詰博士と近所の小金井公園に花見に行ってまいりました。

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缶詰博士登場

取りあえず持ってきた缶詰たちでありますが、中年男二人組みですので、全部開缶するのは無理でありました・・・そりゃそーだよなァ・・'_';
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兎に角桜を愛でながら開缶

最初はニッスイのロシア産紅鮭缶詰なのだよポリシュカポーレロシア
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ラベルが高級そうなカンジを醸しだしているでしょ?

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御覧のとおり鮭の水煮缶であります。
原材料は鮭と塩だけの、カラダに善からぬ物が一切入っていない由緒正しい保存食であります。

紅鮭といえば英語ではSockeyeこんな魚であります。
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昔、新宿2丁目にソッカイ(Sockeye)と言うバーがあったことを思い出しますね~
そんなことを思い出しながら開缶

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紅色の油がキラキラと浮いているところが美味しそうですね~
で、他の鮭缶みたいな香りはしませんで、どちらかと言うと淡白な香りであります。
魚が弱いヒトにも良さそうですね。

さて、今日の鮭缶のコンセプトはウィスキーや黒ビールに合う鮭缶のおつまみ。

せっかく表ですので、焼き網の上で直に加熱します。
ま、雰囲気の問題ですので、フライパンとかに移してやって言い訳ですが、缶を温めるのは一人で呑むときの楽しみ指数があがります。
タンフニオトーサン達も気が向いたら家でもやってみてください。
そのとき、蓋を開けて加熱することを忘れてはいけませんゾ!そーしないと爆発するんだかんね!

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で、バターと粗挽き胡椒を入れて・・・・出来上がり^_^カンタンでしょ?
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モチロン醤油をいれたら美味しいことは充分判っておるのでありますが、今回はウィスキーと黒ビールの為の肴ですので、ここでおしまい。
まことにアウトドアにも向いているメニューだと思います。これからはバーベキューのときに鮭缶を一つ入れておくのもアリだと思います。
そんなときに、パセリとかセージとかローズマリーとかタイムなんかのスパイスを少し入れるのも良いんじゃないでスカボロウ。

ニッスイの紅鮭缶詰・・・値段がちょっと高いけれど、こういうときにはお勧めの缶詰だと思います・・・ホント、気に入っちゃったナ!
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出来上がりの写真が綺麗くナイですな~・・・この辺から酒が廻ってきて目も回ってきてしまったので仕方ないな~・・・でも、ウマイ!

黒ビールはともかく、ウィスキーに似合う肴ってすごく難しいんですよね。
そんとき鮭のことを思い出してやってください。
ジャーキーとかサラミソーセージとかチーズとかに比べて、蛋白質っぽい後味が少ない鮭は、ウィスキーに良く会いますよ。
ハイボール缶というのも流行っているそうですし、是非お試しを。

そんな訳で、花見の続きはまた次回
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バターサーディン

2022年07月30日 | 魚介系缶詰
「バターサーディン」  魚介系缶詰
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これはナンざんすかネぇ~・・・おフランスの映画のポスターみたいざんすねェ・・
実は、コレ、おフランスのお高級なお缶詰の外箱ざんす~
なんとオーブントースターで過熱する缶詰ざんすヨ~・・・シェ~!
あんまり珍しいのでもう一度シェ~!

そんな訳で今の時代、イヤミ先生を知らない人も多いと思うのでもう止めましょう・・
しかし、タンフニのオトーサン達はみんな知っているよね~^_^

さてさて、あの高級缶詰で有名なラ・ベル・イロワーズ社製のサーディン缶なのでありますが・・・これはバターとイワシの缶詰で、過熱しないとバターが固まっています。
ですからフライパンや電子レンジ、オーブントースターなんかで過熱する、過熱専用缶詰なのであります・・・シェ~!

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ま、缶詰ですからフライパンとかはあまり使いたくないのが人情でありますから、缶ごとオーブントースターなんかが宜しいかもしれませんが、火傷の恐れがありますから、タンフニオトーサン達はチンがイイカモしれませんね!

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因みにフライパンで3~4分、電子レンジ500Wで1分、オーブン180℃で7分と書いてある・・・・みたいです。なにぶん、フランス語解りませんので・・・

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では開缶
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おいしそうなイワシちゃんにベッタリとバターが纏わり付いております。
バターを舐めてみたのですが、日本のバターに比べてあまり塩辛くないですね。
原材料にレモンジュースと書いてありますが、レモンの味は殆どしないです。
・・・・白ワインを呑みながら味見したから判らないのかな?

魚グリラーで過熱開始!
魚消費大国日本には、こんな素晴らしい魚用過熱機が殆どの家庭にあることを、フランス人はご存知あるめぇ・・・Cause This Is Griller! Griller Night

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そんな訳でガスレンジに付いている魚焼きグリルで温めます。
上火式ですので魚に焦げ目が軽く付くことを期待してこれを使ってみました。

魚の焦げ目ってのは結構重要でして、鮭の皮だって、焦げてなけりゃあまり食べたいと思わないでしょ?
焦げ目は魚の生臭さを消して香ばしさを引き出す、素晴らしいスパイスなのであります。

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軽く焦げ目が付いているが見えますか?

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ウンマ~イv▽v
これは缶詰ではありませんね!リッパに一品料理であります。
お店ではちょと醤油を落とすと又美味しいと勧められましたが、私はこれだけで食べるのがイイナ^_^

もしあればピンクペッパーなんかを散らしてやれればいいな~と思いました・・・が、無かった・・・'_';

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味の説明はサーディンのバター煮と言うか、バター焼きみたいなもので、なんとも説明になりませんが、兎に角イワシが美味しいです。
又、バターも異国のバターという感じの軽い味わいで、これまた美味しいです。

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白ワインやシェリー酒で前菜にいかがですか?・・美味しいかったァ・・満足