未熟者のつぶやき

日々のできごとを備忘録的に記録しています。

串長さん2回目

2013-11-06 15:08:51 | 食・レシピ

昨日、出張で大阪・梅田へ泊まったのだけれども、晩御飯は悩んだ末、前回串カツを食べた弁天町の串長さん で食べることにした。
というのも梅田で串かつ屋さんを探すと色々とネットではでてくるのだけれども、美味しいかどうかも分からず、入って美味しくなかった結果、串長さんにしておけばよかったと後悔するのも嫌なので、少し離れているけれども電車に乗ってお店まで行くことに決定。


18時過ぎにお店に入るとまだお客さんは誰もいなくて、マスターが私の顔を見るなり、「お久しぶりです。」と声を掛けてくれた。
軽く雑談をしたあとで、れんこん、うずら、ゲソ、たこ、白ねぎ、たまねぎ、ずりから、牡蠣、なんこつ塩焼きを注文。
ずりからは忘れられない味で何なのか聞いてみたところ、砂肝とのこと。大阪では砂ずりと言うらしい。
なんこつ塩焼きもコリコリしていて絶妙な焼き加減が香ばしさを引き立たせ、また食べたくなる美味しさ。
電車に乗って弁天町までやって来た甲斐があった


宿は梅田の東急インを予約していたのだけれども、梅田の地理に不案内だったので、大阪駅から宿に着くまで1時間くらいかかってしまった
宿を探している間、弁天町のベイタワーホテルへ泊まれば良かったと少し後悔
次回、大阪出張があるようであれば、梅田は外すかもしれない。
迷った挙句、ピンク色のお店がたくさん並んでいる通りに迷い込み、梅田の裏側をほんの少し覗いたような気分。
とても綺麗なお姉さんがお店の前に立っていました


おせちの予約

2013-10-14 06:29:37 | 食・レシピ

とあるお店(食べ物屋)で、「おせち」のちらしをもらった。
家に戻ってからちらしを眺めると、「おせち」には幾つかのランクがあって、好きなものから選べるようになっている。
また、和食のみならず中華もある。
「おせち」は好きではなかったので今まで買ったことがないのだけれども、ちらしの食材を見ているとなんだか美味しそうなのでそのお店で予約をすることにした。

使う食材は全て記載されていて、全部で27品入っているとのこと。

本来の価格は2万円なのだけれども、早割りで1万8千円


注文したあとで最近の「おせち」について興味があったので幾つかのデパートのHPで調べてみた。
すると価格の幅が大きく、また、品揃えも物凄く豊富。
レストランや料亭、ホテルの「おせち」、和食、中華のみならず、フレンチの「おせち」までもが掲載されている。


フレンチの「おせち」は自分の中で想像していた「おせち」とは違い、完全にフランス料理。
次回はデパートで予算4万円くらいで別の「おせち」を頼んでみるのも楽しいかもしれないと思った。


一応、ネットで調べた「おせち」を予約するうえでの注意点は、「誰でも知っている名の知れたお店で注文すること。」となっていた。
そうしておかないと、食材が写真と違っていたり、場合によっては腐っていたりすることもあるそうだ。

今回予約をしたお店は誰でも知っているお店なのでそういった問題はないと思うけれども、味付けについては人によって好みがあるので、実際に食べてみないと何とも言えない。

数日前までは知らなかったのだけれども、有名なお弁当屋さんやコンビニでも「おせち」の予約を受け付けていて、そういうところの「おせち」も結構、美味しいのかもしれない。

ただ、あまりにも日本的な昔ながらの「おせち」は個人的には好きではないので、ちょっと変わった食材を入れてくれなければ、私が注文することはないと思う。


今から「おせち」が届くのがとても楽しみ


美味しいお店(燕三条)

2013-05-29 21:22:41 | 食・レシピ

出張で燕三条に来ているのだけれども、先ほど晩御飯で入ったお店はとても美味しかった。

お店の名前は「えちご彩菜 楽山楽水」。

頼んだのは板さんお任せの4,500円コース。

写真を撮りたかったのだけれども、iPhoneの電池もあまりなく、それにカウンターだったので写真を撮るのは遠慮しておくことにした。

出た品は、

  • 小鯵の南蛮漬け
  • 佐渡沖のエイの煮付け(初めて食べたけれども凄く美味しい)
  • 刺身
  • 茶碗蒸し
  • 青物のおひたし
  • お魚の塩焼き(何かは忘れたけれども美味しい)
  • 鴨の塩焼き
  • 寿司とお味噌汁

といったところ。
もしかしたら記載忘れもあるかもしれないけれども、どれも美味しいし臭みもなく満腹になりました。

近くだったら頻繁に通いたいところ。
また燕三条に来ることがあったらここでご飯を食べよう。


とんかつ

2012-10-06 06:24:54 | 食・レシピ

久しぶりに「とんかつ」を食べたくなったので「とんかつ高座」という高座豚のとんかつ屋さんへ車で行ってきた。

頼んだのは「上ロース定食」。

写真はないけれども、お肉は分厚く、脂身もとても美味しい

しつこさも感じないので、良い豚肉であれば美味しく食べられるみたい。

難を言えば、辛子の辛味がないことくらい。

でも何件かとんかつ屋さんへ行った中では一番美味しくて大好きなお店なので、高座豚のとんかつを食べてみたいという人にはお勧め

駐車場は3台分くらいあったと思うので、遠方の人でも車で食べに行くことは可能です。