石橋みちひろのブログ

「つながって、ささえあう社会」の実現をめざす、民主党参議院議員「石橋みちひろ」の公式ブログです。

食料自給率と食品廃棄のお話

2009-10-11 23:02:11 | 雑記
今週号(10月17日号)の週刊東洋経済に、『食料自給率のからくり』という面白い記事があったので、ここで食料自給率の話を少々。

そもそも、日本の食料自給率が40%を切った!と大騒ぎしたのは2年前のお話。2006年度のカロリーベース自給率が39%を記録したことが注目を浴びたわけです。その後、カロリーベース自給率は若干持ち直し、2007年度は40%、そして昨年は41%になっています。

この自給率について巷でよく論争になるのは、果たして「カロリーベース自給率」が食料自給に関する政策を考察する上で適切なのかどうか、という点です。例えば、農林水産省は毎年、「カロリーベース」と「金額ベース」という2種類の食料自給率を公表しているのですが、金額ベースだと、日本の自給率は61%(2008年度)なのです。
(資料:農林水産省/日本の食料自給率

ところで、週刊東洋経済の記事で興味深かったのは、このカロリーベース自給率の算出方法についての「からくり」の話です。

カロリーベース自給率を算出するためには、当然ながら、『分母』が必要なのですが、これは「国民1人に供給される一日分のカロリー(熱量)」です。2008年度は、これが2,473カロリーだったそうで、このうち1,013カロリーを国内生産分で賄っているので、自給率は41%になるわけです。

ところが、私たちは、一人あたり平均で2,473カロリーも摂っていないですね。一日2,500カロリー以上摂取するのは、かなりきつい労働に従事しているか、身体の大きい男性ぐらいでしょうか。実際に私たちが摂取しているカロリーの平均値は、2007年度で1,898カロリーなんだそうです。あれ? それでは、自給率の計算に使われている2,473カロリーとの差、652カロリーはどこへ行っちゃったんでしょうか?

その答えは、「廃棄」なんだそうです!

これもよく社会問題として取り上げられていますが、今、年間で1,900万トンもの食品が廃棄されているとのこと。さらに悪いことに、この供給カロリーと摂取カロリーの差(ムダの部分)は、年々拡大しているそうなんです。つまり、この廃棄食料(もったいないムダ)の部分を除けば、自給率はカロリーベースでも54%ぐらいになるってことなんですね。

「日本人は、国内の食料供給力を上げると同時に、廃棄を減らすことも考えなければならない」と記事は訴えています。その通りですね。何せ、1,900万トンという廃棄量は、「世界で実施される食料援助量(約600万トン)の約3倍」なのですから!



出身は島根県!

2009-10-11 00:54:00 | 雑記
すでにご存じの方も多いのですが、私の故郷は島根県です。安来生まれ、松江育ち。もう島根を離れて長いのですが、両親は今も松江(上東川津のあじさい団地です)在住なので、お盆と年末には顔見せに帰っています。

なかなか島根って、マイナーな存在ですよね。先日も、北海道や東北で「島根出身です」と自己紹介しても、「どこ?」って反応が多かったです。某局の朝の連ドラでやった「だんだん」のおかげで、少しは知られたみたいですけど。でも未だに、鳥取と島根の区別がつかない人、多いんです・・・(涙)。

ということで、こんなウェッブサイトを見つけたので紹介します。その名もずばり、『リメンバ~ しまね』! 私も、応援団員になっちゃいました。島根のこと、もっと知りたい方、知ってもいい方、知ってあげようという方、ぜひ一度、ウェッブサイトに行ってみて下さい。

リメンバーしまね


そして、気が向いたら・・・皆さんも応援メンバーになって下さいね。ちなみに、私は入ったばかりなので、まだ見習い級のメンバーです(笑)。

<script type="text/javascript" src="http://re-member.jp/blogparts/js/swf_import_full.js" charset="utf-8"></script>
<script type="text/javascript">importSWF('http://re-member.jp/blogparts/swf/blogparts.swf?id=6636','http://re-member.jp/blogparts/swf/banner.jpg','200','88','RememberShimaneBlogparts');</script>


お勧めは、イベント情報。各地で開催される島根関係のイベント情報が満載です。私の目を引いたのは、10月17日に池尻大橋ROCKERROOMで開催される『東京Folky Soul Night~しまねって、いいね キャンペーンライヴ』。誰か行きません? それと、10月17~18日に、品川の東京中央卸売市場で開催される『東京食肉市場まつり』では、なんと、島根和牛がメインで取り扱われるんだそうです。全国のブランド牛のルーツと言われる島根和牛、この機会に一度、試して見ませんか?

ということで、地元島根の宣伝でした! 本当にいい所なので、皆さんもぜひ一度、行ってみて下さいね。