きままに日々あれこれ!

時々、遠方の友達と会ったり、美味しいもの食べたり
お酒も少し楽しみ、

スリランカのプリン

2016-05-14 18:27:45 | 日記
連休の空港インタビューで30代の親子の人が、スリランカに行ってきて
「のんびり時間が過ぎて、楽しかった」と答えていた

スリランカは日本から飛行機で9時間位
インド洋に浮かぶ島とか・・旧国名はセイロン
セイロン名の方が、親しみがあるかも

数年前、娘が数日間滞在して、同じような事を言っていた

その時ホテルで食べたスリランカのプリンを、上京した時作ってくれた
なんとも素朴な味
連休に、材料がそろっていたので、教えてもらいながら作ってみた

材料は
ココナツミルク1缶(400cc)
黒糖  120g (本来はスリランカの砂糖)
卵  3ヶ

作り方は
ココナツミルクをボールに入れ
黒糖を少量ずつ入れ良く混ぜる
卵は、白身を切るように混ぜておき、
ボールに入れ良く混ぜる

落ち着いたら型に入れ180℃のオープンで蒸し焼

温度と時間がよく分からなかったので、様子みながら時間追加

焼きあがったらそのままでも、冷やしても美味しそう
見た目は綺麗でないけど、卵とココナツミルク黒糖の味がそれぞれ生きている
すが、立っているけど、口の中でいいアクセントにる

素朴な美味しさで、やみつきになりそう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする