連休の空港インタビューで30代の親子の人が、スリランカに行ってきて
「のんびり時間が過ぎて、楽しかった」と答えていた
スリランカは日本から飛行機で9時間位
インド洋に浮かぶ島とか・・旧国名はセイロン
セイロン名の方が、親しみがあるかも
数年前、娘が数日間滞在して、同じような事を言っていた
その時ホテルで食べたスリランカのプリンを、上京した時作ってくれた
なんとも素朴な味
連休に、材料がそろっていたので、教えてもらいながら作ってみた
材料は
ココナツミルク1缶(400cc)
黒糖 120g (本来はスリランカの砂糖)
卵 3ヶ
作り方は
ココナツミルクをボールに入れ
黒糖を少量ずつ入れ良く混ぜる
卵は、白身を切るように混ぜておき、
ボールに入れ良く混ぜる
落ち着いたら型に入れ180℃のオープンで蒸し焼
温度と時間がよく分からなかったので、様子みながら時間追加
焼きあがったらそのままでも、冷やしても美味しそう
見た目は綺麗でないけど、卵とココナツミルク黒糖の味がそれぞれ生きている
すが、立っているけど、口の中でいいアクセントにる
素朴な美味しさで、やみつきになりそう!
「のんびり時間が過ぎて、楽しかった」と答えていた
スリランカは日本から飛行機で9時間位
インド洋に浮かぶ島とか・・旧国名はセイロン
セイロン名の方が、親しみがあるかも
数年前、娘が数日間滞在して、同じような事を言っていた
その時ホテルで食べたスリランカのプリンを、上京した時作ってくれた
なんとも素朴な味
連休に、材料がそろっていたので、教えてもらいながら作ってみた
材料は
ココナツミルク1缶(400cc)
黒糖 120g (本来はスリランカの砂糖)
卵 3ヶ
作り方は
ココナツミルクをボールに入れ
黒糖を少量ずつ入れ良く混ぜる
卵は、白身を切るように混ぜておき、
ボールに入れ良く混ぜる
落ち着いたら型に入れ180℃のオープンで蒸し焼
温度と時間がよく分からなかったので、様子みながら時間追加
焼きあがったらそのままでも、冷やしても美味しそう
見た目は綺麗でないけど、卵とココナツミルク黒糖の味がそれぞれ生きている
すが、立っているけど、口の中でいいアクセントにる
素朴な美味しさで、やみつきになりそう!