今日、新潟産コシヒカリの新米が入荷しました。
報道によりますと新潟県産の米、全て放射性物質が検出されず生産者、
消費者もひと安心、本当に良かったです。
新潟は米どころ、酒米もなにかあれば勿論酒造りにも大きな影響を及ぼします。
私ども新潟地酒に携わる者、安堵の気持でいっぱいです。
酒蔵も最高の酒造りに燃えている事でしょう。
酒造り一杜氏、一生で酒仕込みいいとこ30回程しかありません。
30歳で覚えても60歳まで一年に一回たった30回です。
失敗は許されません精魂込めて酒を仕込むのです。
旨く無い訳はありません。
その蔵の個性は味にそのものです。
新潟は蔵の数100社足らず、それぞれ最高の個性の表現がその蔵の
酒の味わいなのです。
もうすぐ新酒、フレシュで香り高い地酒楽しみです。
ところでこの25日(日)
最後の渓流釣り約束しました。
釣り友と毎年のI川を釣行します。
これから美味地酒の季節を迎えます。
渓魚(ヤマメ・岩魚)は産卵を控え錆びて
不味、多くは慎みたいものです。
報道によりますと新潟県産の米、全て放射性物質が検出されず生産者、
消費者もひと安心、本当に良かったです。
新潟は米どころ、酒米もなにかあれば勿論酒造りにも大きな影響を及ぼします。
私ども新潟地酒に携わる者、安堵の気持でいっぱいです。
酒蔵も最高の酒造りに燃えている事でしょう。
酒造り一杜氏、一生で酒仕込みいいとこ30回程しかありません。
30歳で覚えても60歳まで一年に一回たった30回です。
失敗は許されません精魂込めて酒を仕込むのです。
旨く無い訳はありません。
その蔵の個性は味にそのものです。
新潟は蔵の数100社足らず、それぞれ最高の個性の表現がその蔵の
酒の味わいなのです。
もうすぐ新酒、フレシュで香り高い地酒楽しみです。
ところでこの25日(日)
最後の渓流釣り約束しました。
釣り友と毎年のI川を釣行します。
これから美味地酒の季節を迎えます。
渓魚(ヤマメ・岩魚)は産卵を控え錆びて
不味、多くは慎みたいものです。