今年最後の渓流釣り。山形のI川を釣行しました。
素晴らしい秋晴れ、山並みは未だ一面深緑でした。
相棒は小島さん、ビックを担いでいるのですが、
どうも今日は「ヤマメ」を持ち帰らないと決めているようでした。
入渓地点より小気味良いヤマメのあたりの連続ですが全て優しくリリースしていました。
横目で小生は「ヤマメ田楽」を作りたくこっそり一匹持ち帰る事にしました。
「ヤマメ田楽」とは味噌、砂糖、みりんを合わせ火にかけ甘味噌に練り上げたものに
素焼きで焼き上げたヤマメにぬり込んでさんしょの葉を刻んで飾り付け頂く。
実は先日鮎で「鮎田楽」を頂きました。それはそれは大変美味美味でした!。
日本酒との相性がもってこいで焼きからした鮎に甘味噌がしっとりとからみ時間がたつほど
味わい深くなりました。それでグラスが何回も傾いてしまいました。
この時は吟醸の冷酒でしたが 多分本醸造酒の燗酒がより美味しいと思いました。
(越乃寒梅白、久保田百寿、八海山、鶴の友、美の川いずれも淡麗にして辛口、燗酒には
最適の逸品です。)
そしてその時、呑むほどに少々鮎の腹の苦みが気になり出しました。
塩焼きではそんなことは今までなかった事なのですが?。
甘味噌がせっかくの香り高い鮎の苦みを増幅していたのだと思います。
そこでヤマメ「ヤマメ田楽」となったわけです。・・・。
今年の渓流賛歌、フィナーレがなりました。
小島さん今年もお付き合い大変有難うございました。
来シーズンも宜しくお願い申し上げます。
ヤマメ田楽
I川雑感・・・ハヤが相当上流まで増えてきました。早瀬にもハヤのあたり。
来年、「ハヤ田楽」挑戦。
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素晴らしい秋晴れ、山並みは未だ一面深緑でした。
相棒は小島さん、ビックを担いでいるのですが、
どうも今日は「ヤマメ」を持ち帰らないと決めているようでした。
入渓地点より小気味良いヤマメのあたりの連続ですが全て優しくリリースしていました。
横目で小生は「ヤマメ田楽」を作りたくこっそり一匹持ち帰る事にしました。
「ヤマメ田楽」とは味噌、砂糖、みりんを合わせ火にかけ甘味噌に練り上げたものに
素焼きで焼き上げたヤマメにぬり込んでさんしょの葉を刻んで飾り付け頂く。
実は先日鮎で「鮎田楽」を頂きました。それはそれは大変美味美味でした!。
日本酒との相性がもってこいで焼きからした鮎に甘味噌がしっとりとからみ時間がたつほど
味わい深くなりました。それでグラスが何回も傾いてしまいました。
この時は吟醸の冷酒でしたが 多分本醸造酒の燗酒がより美味しいと思いました。
(越乃寒梅白、久保田百寿、八海山、鶴の友、美の川いずれも淡麗にして辛口、燗酒には
最適の逸品です。)
そしてその時、呑むほどに少々鮎の腹の苦みが気になり出しました。
塩焼きではそんなことは今までなかった事なのですが?。
甘味噌がせっかくの香り高い鮎の苦みを増幅していたのだと思います。
そこでヤマメ「ヤマメ田楽」となったわけです。・・・。
今年の渓流賛歌、フィナーレがなりました。
小島さん今年もお付き合い大変有難うございました。
来シーズンも宜しくお願い申し上げます。
ヤマメ田楽
I川雑感・・・ハヤが相当上流まで増えてきました。早瀬にもハヤのあたり。
来年、「ハヤ田楽」挑戦。
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