月曜日、台風が来る前にと残りのサツマイモを掘りました。
前にも書いたとおり、立派なものもあれば、鉛筆のようにただの根っこのような芋もあります。
2度目に蒔いた ダイコンの芽を間引いてお味噌汁の具に。場所も限られているのでダイコンばかりたくさん作るわけにもいかず、間引くのはもったいないきがするけれど おいしいダイコンを作るため仕方ありません。
台風に備え昨日買い物を済ませたはずなのに、子供のおやつを買い忘れてました。
材料は結構そろっていたけれど、なるべく簡単にということで 鉛筆芋と小さ目のものを素揚げにしました。カリッとして香ばしく 大学芋風にしようかとも考えたけれど素朴な味もたまにはいいかもということでそのままにしました。
「お芋 おいしいね。 どれくらい食べていいの?」
といいながらおいしそうに食べる子供。そのままにしておいてヨカッタと内心思ったのでした。
前にも書いたとおり、立派なものもあれば、鉛筆のようにただの根っこのような芋もあります。
2度目に蒔いた ダイコンの芽を間引いてお味噌汁の具に。場所も限られているのでダイコンばかりたくさん作るわけにもいかず、間引くのはもったいないきがするけれど おいしいダイコンを作るため仕方ありません。
台風に備え昨日買い物を済ませたはずなのに、子供のおやつを買い忘れてました。
材料は結構そろっていたけれど、なるべく簡単にということで 鉛筆芋と小さ目のものを素揚げにしました。カリッとして香ばしく 大学芋風にしようかとも考えたけれど素朴な味もたまにはいいかもということでそのままにしました。
「お芋 おいしいね。 どれくらい食べていいの?」
といいながらおいしそうに食べる子供。そのままにしておいてヨカッタと内心思ったのでした。