小学校の校庭に大きなイチョウ大木があります。毎年 子供たちは 給食で食べさせてもらっています。
今日は、保護者を対象に給食の試食会がありました。
ふきよせご飯
さわに椀
かつおの角煮・カボチャの甘煮
デザート 牛乳
というメニューでした。
はじめに、栄養士の先生から 野菜の高騰で献立の変更を余儀なくされ、やりくりにとても苦労されているというお話がありました。
予算も限られているので本当に大変だと思います。家庭では 高ければやめようで済みますが・・
献立の中のふきよせご飯に 校庭で育った 銀杏が入っていました。
小さい頃、親戚の伯父が毎年拾い集めて分けてくれました。
食べるまでにはとても手間がかかります。まず あの匂いです。
学校で丁寧に下ごしらえをされ、ゆでて食べさせてもらった銀杏はちょっと透き通った黄緑色で 伯父からもらった銀杏と同じ味がしました。(お店で食べる銀杏は、風味がないようなきがします)
そして、教頭先生から 地震で被災されたかたのお話があり、いま食べられる しあわせを感じながら味わって欲しいという趣旨のお話がありました。
子供たちには ニュースを見ながらそんな話もしますが、先生に改めて言われて自分も食べ物を大切にしなくてはと反省しています。
今日は、保護者を対象に給食の試食会がありました。
ふきよせご飯
さわに椀
かつおの角煮・カボチャの甘煮
デザート 牛乳
というメニューでした。
はじめに、栄養士の先生から 野菜の高騰で献立の変更を余儀なくされ、やりくりにとても苦労されているというお話がありました。
予算も限られているので本当に大変だと思います。家庭では 高ければやめようで済みますが・・
献立の中のふきよせご飯に 校庭で育った 銀杏が入っていました。
小さい頃、親戚の伯父が毎年拾い集めて分けてくれました。
食べるまでにはとても手間がかかります。まず あの匂いです。
学校で丁寧に下ごしらえをされ、ゆでて食べさせてもらった銀杏はちょっと透き通った黄緑色で 伯父からもらった銀杏と同じ味がしました。(お店で食べる銀杏は、風味がないようなきがします)
そして、教頭先生から 地震で被災されたかたのお話があり、いま食べられる しあわせを感じながら味わって欲しいという趣旨のお話がありました。
子供たちには ニュースを見ながらそんな話もしますが、先生に改めて言われて自分も食べ物を大切にしなくてはと反省しています。