小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

クリスマスまで一切れずつ

2005年12月20日 | 四方山話
先週、友人宅での ドイツ伝統的なクリスマスケーキ シュトレンを作りに参加しました。

焼いてから少し寝かせて食べるようなのですが、我が家では焼いたその日からほぼ毎日薄く切って食べています。

強力粉にイーストを加え レーズン アーモンド オレンジピール チェリー イチジクとたっぷりのバターがギッシリ詰まっていて 食べ応えがあります。

生クリームたっぷりのケーキも美味しいけれど クリスマスを待ちながらすこしずついただくのが アドベントカレンダーのようでとても楽しいです。





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする