リクエストがありお正月用に昆布巻きを作りました
昆布と身欠きニシン ゴボウと油揚げ
かんぴょうで巻き仕上げました
寸胴鍋にたっぷりお水を入れてコトコト
長く煮込んでもまた煮汁が余ってしまい
利用したいと考え買い置きしていた乾物を
利用しました
昆布巻きの煮汁に解凍した鶏肉と
干し椎茸 残っていたレンコンとニンジン
コンニャクも入れ干し椎茸の戻し汁と
酒 醤油を少し入れ煮込んで完成
そして食べきってからまだ乾物があることに気づき消費するために改めて、、、
切干し大根とニンジン干し椎茸を煮ました
少しずつ味は変わるのですが出汁はしっかりしているので最後まで美味しく食べられました
生野菜のサラダも食べたいのですが
冷凍のブロッコリーが活躍しています
年末に混み合っていた冷蔵庫も余裕ができました😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます