あちこちから集めたチラシやパンフレットのなかから
2022年1月1日の新聞広告を見つけました
後でゆっくりチェックと思いつつすっかり忘れていました
食の宝庫・千葉
畜産物 「日本酪農発祥の地」は南房総!
豚 全国シェア(7%)4位
水産物(2019年水揚げ量)
キンメダイ 水揚げ量 1位
マイワシ 水揚げ量 2位
コノシロ 水揚げ量 1位
スズキ類 水揚げ量 1位
イセエビ 水揚げ量 2位
アワビ類 水揚げ量 2位
ホンビノス貝
農産物 2019年産出額順位(全国シェア)
「八街産落花生」 落花生(84%)1位
「矢切ネギ」 ねぎ(11%)1位
「市川の梨」 日本なし(14%)1位
「姉崎大根」 だいこん(12%)1位
「船橋にんじん」 にんじん(22%)2位
「富里スイカ」 スイカ(13%)2位
「房州びわ」 びわ(21%)2位
ご当地グルメとして なめろう くじら料理 おらが丼 勝浦タンタンメン
ヤマサ醤油 キッコーマン もありました♪
もっともっとたくさん千葉の食自慢はあると思うのですが
住んでいても知らないことがたくさんありました
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