気分転換 その2 ということで届いたばかりの本を見ながらパン作り(2月23日)
いつも楽しみにしている いよりさんの「彩りbasket」 をみて早速チャレンジすることに。
タイミングよく「村上祥子の電子レンジでらくらくパン作り」という本を生協で見つけ安く買うことが出来ラッキーでした。
一家そろって パンは大好き! でもホームベーカリーを買うと 置き場所に困る、材料費がかかる?、すぐに飽きちゃうなどの心配があるので・・・
つくづく電子レンジはすばらしいと思いつつ、あまりに簡単な作業でこれで本当に出来るの?と内心思いながら作りました。
国産の小麦粉は水分量を変えるように指示があったので少々減らしたところ、記念すべき第1作は、パンとはいいがたいものが出来ました。
100グラムの粉を使って作っていたので量もほどほど、気分を変えて再チャレンジ”!
2作目は 冷蔵庫に合った魚肉ソーセージに巻いてみることにしました。
パン作りは素人ですが、発酵させるときに生地を綺麗にまとめておくことが 見た目の良いパン を作るのに大切(当たり前の事かも)。 時間短縮しているのだから 作業は手を抜かないようにしないといけませんね。
柔らかく ほんのりと暖かい生地は気持ちよく何時までも捏ねていたい感じでした。子供の遊びには
ちょっと甘くて オヤツには丁度良かったようです。 子供が休んでいるあいだ何かとお世話になった近所の子におすそ分けして あっという間になくなりました。
いつも楽しみにしている いよりさんの「彩りbasket」 をみて早速チャレンジすることに。
タイミングよく「村上祥子の電子レンジでらくらくパン作り」という本を生協で見つけ安く買うことが出来ラッキーでした。
一家そろって パンは大好き! でもホームベーカリーを買うと 置き場所に困る、材料費がかかる?、すぐに飽きちゃうなどの心配があるので・・・
つくづく電子レンジはすばらしいと思いつつ、あまりに簡単な作業でこれで本当に出来るの?と内心思いながら作りました。
国産の小麦粉は水分量を変えるように指示があったので少々減らしたところ、記念すべき第1作は、パンとはいいがたいものが出来ました。
100グラムの粉を使って作っていたので量もほどほど、気分を変えて再チャレンジ”!
2作目は 冷蔵庫に合った魚肉ソーセージに巻いてみることにしました。
パン作りは素人ですが、発酵させるときに生地を綺麗にまとめておくことが 見た目の良いパン を作るのに大切(当たり前の事かも)。 時間短縮しているのだから 作業は手を抜かないようにしないといけませんね。
柔らかく ほんのりと暖かい生地は気持ちよく何時までも捏ねていたい感じでした。子供の遊びには
ちょっと甘くて オヤツには丁度良かったようです。 子供が休んでいるあいだ何かとお世話になった近所の子におすそ分けして あっという間になくなりました。
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