やっぱりと言うか、当然と言うか、あのささやき女将の“船場吉兆”が廃業に追い込まれましたネ・・。
食材の産地偽装も許し難い行為でしたが、“食べ残し”の使い回しは絶対に許せません・・。
従業員達の賄い食として食べるなら、誰も文句は言いませんけど、一度お金を頂いた料理を、手を付けていないからと言って、他の客に出すなんて、大阪商人の考えそうなこと・・!
はっきり言って、料金の二重取りだから詐欺だよね・・?
折角良い食材を使って、一流の腕を持つ料理人が作った高価な料理ですから、そのまま捨てるのは勿体無いのは分かります・・。
だからと言って、超一流料亭がして良い事と、してはいけないがあるわけで、産地偽装と使い回しは、両方とも絶対にやってはいけない事のトップ2ですよ・・。
美味しければ良いじゃん?、食中りしなけりゃ良いじゃん・・?
は、低レベルの屋台のラーメン屋にも劣るかな・・?w
ワタクシは、吉兆のような超一流と言われる料亭なんぞに行けるほど裕福ではございませんが、きっと客の身なりを見て、一見の客には使い回しを食わしとけってもんだったんでしょうね・・?w
ささやき女将を記者会見で見て、全国に恥を晒しただけではなく、廃業に追い込まれたことは、きっと暖簾に胡座をかいていたツケが回って来たってことでしょうか・・?w
まさかこの歳になってから、9億円の負債を抱え、破産するとは昨年の偽装発覚までは考えても見なかったことでしょうね・・?
解雇された料理人たちは、どこでも引く手数多でしょうけど・・。
女将は今頃、頭が真っ白になったって言うか、元々白髪だから、あまり変らないって言うか、これからどうするんでしょうか・・?
でも、何となく、あの女将は憎めないけどね・・。w