ムネオの厠

後期高齢者の平凡なブログですが、何か…?

§2674 自動炊飯・・⁉︎🍚

2021-03-30 19:22:28 | 日記

ポケットストーブに固形燃料を入れて、メスティンでお米を炊くのですが、正に"自動炊飯" と言われる通り、今まで10回以上炊飯していますが、失敗したことが有馬温泉(3回目😅)…⁉︎

屋内の場合、我家では噴きこぼれ対策に、百均で買ったステンレスの"トレー"に乗せます…⁉︎😁

ポケットストーブの固形燃料(25g)に着火してから、後は火力調整は一切無しで約25分後に自動的に火が消えたら、メスティンをタオルで包み、逆さまにして15分ほど蒸らします…⁉︎😸

食べ終わったメスティンの底には、焦げ跡も一切無しの完璧な出来でした…⁉︎😱👏

ワタクシのメスティンは、何だか超汚らしく見えますが、米の研ぎ汁でシーズニングしたからでありまして、決して不潔ではございませんが、何か…⁉︎😅

水の量はトランギアの場合、米1合を炊く時は、リベットの中心がベスト…⁉︎😁

トランギア以外のメスティンには、日本語で水量位置が刻印がされているので、その位置を標準に微調整すれば宜しいかと…⁉︎😆

そんなワケで、"自動炊飯"と言うキャッチコピーは決して間違いではないことを確認した、今日この頃でございます…⁉︎😅👏

以前は、丸形のコッフェルの方が均等に熱が伝わると思っていましたが、コッフェルの場合は、同じ固形燃料とポケットストーブを使っているのですが、何故か底の部分に毎回若干の焦げ付きが出来てしまいました…⁉︎😵

オコゲを食べるのは何の問題もありませんが、コッフェルを洗う時、焦げ付きが中々落ちないのが困りますねん…⁉︎😆

メスティンが"飯盒"として重宝されているのが、実感しています…⁉︎😄

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする