今日は昼食と夕食にカツ丼を食べました・・。
そうなんです。かなりのカツ丼好きなんですぅ。
そこで今日はカツ丼について考えてみました・・。
今までどんなカツ丼を食べて来たかと・・。w
カツ丼といえばやっぱり、私はお蕎麦屋さんで食べることが一番多いのかなぁ・・?
何でか?というと、トンカツ屋さんに行った時は、もう入り口を入った時に、「ロースカツ御膳」と決めているワケですから、例えトンカツ屋さんにカツ丼がメニューにあっても、目に入らないのでございます・・。w (ご飯とキャベツとシジミの味噌汁がお代わり自由・・。w)
そば屋に入った時は、温かいお蕎麦にしようか、それともそば屋のカレーも棄てがたいのでカレーの大盛にしようか、いやいや待てよ、そば屋は天ぷらが命だし天丼にしようか、それともあっさりともりそばの大盛にしようか、大いに悩みまして、店員がイラついてきた頃、「やっぱカツ丼にし~よぉ・・!」ってなるケースが非常に多いんでございますね・・。w
昼はラーメン屋だったのですが、ラーメンだけじゃ物足りないので、ミニチャーハンとラーメンセットにするか、ミニマーボ丼にラーメンセットにするか、ミニカツ丼にラーメンセットにするか悩みまして、やっぱり無難なカツ丼を・・。w
カツ丼って、カツと玉ネギを甘辛く軽く煮込んで、半熟気味に玉子でとじるワケで、コレ不味くて食えねぇよ!っていうようなカツ丼にはあまりお目にかかったことが無いもんですから、ツイ安易に「カツ丼」でいいやって・・。w
我々関東の人間には、カツ丼といえば当然、煮カツに玉子でとじた丼をイメージしますが、実は「ソースカツ丼」も結構マイナーではありますが、全国のあっちこっちでそれとなく認知されつつありますなぁ・・。w
ご飯の上にキャベツの千切りを敷き詰め、その上にソースに漬けたトンカツを乗せるといういたってシンプルなソースカツ丼なんですが、コレはコレで有りかなと・・。w
福島県のカツ丼はほとんどがソースカツ丼のようで、長野も又、ソースカツ丼が多いそうな・・。
福岡で注文したカツ丼も、ソースカツ丼が出て来たことがあったし、もちろん東京にもソースカツ丼を売りにしているお店もありますしね・・。w
特殊な例としては、名古屋の「味噌カツ丼」でしょうか・・?
私はどちらのカツ丼も仲間はずれにしたり、無視したりのイジメはしませんが、やっぱり煮カツに玉子でとじた本来の正統派のカツ丼を応援しております・・。w
「とんかつ茶漬け」が時々すごく食べたくなりますっ☆