久し振りにハヤシライスを食べました・・。
う~ん、何年ぶりだろうか・・?(゜_。)?
ハヤシライスって、微妙な立場にあると思いませんか・・?
食堂のメニューの中に、カレーライスとハヤシライスがあるような場合は、兄弟的な洋食でありながら実際には大差の判定負けが続いているのでございます・・。
私の場合も、「偶にはハヤシライスでも食べようかな・・?」
「う~ん、・・・・・・・・・やっぱカレーライスの大盛ね・・!」
ってな具合に最初はハヤシに思わせぶりを見せておいて、やっぱりカレーにしちゃうのでございます・・。w
過去10年の戦績では、ハヤシライスは一度もカレーライスに勝っていないのでございます・・。
ところが、昨日、「肉の万世」の地下のレストランで、超久し振りにハヤシライスをオーダーしたのでございます・・。
カレーライスが無かったから・・。w😅
私がハヤシライスを初めて食べたのは、実は社会人になって3年目、八王子の現場暮らしをしていた時でございます・・。
現場に、3度の食事の賄いをしてくれる老夫婦がおりまして、料理が大変美味しゅうございました・・。w
昼メシはカレーライスが圧倒的に多いのですが、オバサンは偶には飽きないようにと、ハヤシライスを作ってくれるのございます・・。
私の母親は、何故かハヤシライスを家で作ってくれたことが無かったので、カレーライスとは違った新鮮な味に感激したことを覚えています・・。
(ウーン、ハヤシも良いけどカレーライスの方が良いな!w)
黒っぽいカレーライスのように見えるんですが、一口食べるとカレーとは全く異なる食べ物だと分りますね・・。
カレーの辛さの変りに、トマトの酸味とトマトケチャップの甘さ、そして深みのあるデミグラスソースが、牛肉と玉ネギに優しく絡み合い、品のある洋食に仕立てております・・。wジュル
そんな訳で、久し振りに美味しいハヤシライスと出会いまして、今後はカレーばかりエコヒイキしないで、偶にはハヤシライスも指名してあげようかと・・。😅
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