いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 新京苑

2009-12-13 23:27:03 | ラーメンの部屋 (新潟市)


さてぇ。。。2日続けての忘年会でやや、お疲れモード。
今日は、探索をやめて「癒し」を求めて「優しい系」のラーメンを食す事に。
アーダコーダ考えて久し振りに「こたん」を目指す事に。。。

で!着いてみると紙が貼ってあってお休み! ガーン。。。
うーん。。。結局、探索モード?でフラフラ彷徨って辿り着いたのがこのお店。(笑)

癒しとか、優しい系とか、もはや吹っ飛んで、メニューを見て。。。
チャーシューメン(800円)とエビチャーハンをオーダー。。。

窓から「角田山」がよーく見えます。絶景です。とりあえず癒されます。(笑)
さて、いざ登場です。飯店系のイメージより、色は醤油寄り。味はまぁペラッと。
飯店系らしいサラっとした仕上げです。変な香りや癖もなく万人向け路線かと。
ただ、醤油感としてはやや尖がった方向である事が印象に残る感じかもです。

麺は中細で、口触りのいい麺でした。半玉は言えばサービスしてくれるみたいなので
半玉アップ希望の方は言ってみるといいかと。。。

チャーシューはバラで味はいいのですが、厚すぎ!
この硬さでこの厚さは、ミス設定かと。ノーマルの厚さで、量全体として同じ方が
私的には好みかと。まぁ、例によって個人の好き好きではあるけど。
メンマは無難な仕上げでやや存在感薄め。あとは、久し振りにウズラの玉子が
一ついました。ふむふむ。。。

エビチャーハンは香りも良く、パラパラというよりパラモサ?とした仕上げ。
されど味わいは上品で噛み応えも良く美味しくいただけました。
個人的にはエビはもう一回り小さい方が好みかもですけど。(笑)

角田を見ながらラーメンを食す!なかなか旅気分有りかもでした。ご馳走様でした。

しかし、看板の「芸人の味」って何なんだろうねっ?(笑)
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三条市 地朗介

2009-12-13 23:06:16 | ラーメンの部屋 (三条市)

  三条市 地朗介

?ッ。。。

はい。ラーメン屋さんではありません。居酒屋さんです。
昨日は、例の会合の忘年会。総勢7名でワイワイガヤガヤ。

前から気になってた「中華ザル?ザル中華」(忘れた!)(350円)を
頼んでみました。ちなみに「にゃんこ先生」は茶そば(350円)を。

勿論、居酒屋メニューだし、〆系なので基本、ライトな作り&ライトな量。
甘めのツユで、ツルシコの麺をいただくという。。。

腹がいっぺでも、麺は別腹! 気持ちよーく喉をスルスルと。。。
メニューも豊富で、楽しく飲み食いして、〆る!という。。。

まあ、結局〆きれずに、夜の街へと消えちゃったんだけど。。。(爆)

お世話になりました。みんな美味しかったです。ご馳走様でした。。

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  三条市 地朗介  カレーラーメン

さて、子供のバスケット時代の親で飲もうか?という事でお邪魔しました。
まぁ、やはり「生」で始まりぃーの。。。アレ、食いぃーのぉ。。。
今度は、これ食いぃーのぉ。。。みたいな、いつものダラダラペース。

入店して、すぐ気がついた「カレーラーメン 680円」。
やはり気になります。。。
というか、もうその分、余白を作りながら飲んでる自分に気がついてしまいます!
(悲しい佐賀!)(そんな感じのカレンダーがトイレに掛かってたので。(笑))

クリーム系が浮いちゃたりして、ちょっとお洒落な感じが。
(こういう細かい工夫が、嬉しいひげじじぃです。)
カレー自体は、甘めの設定。されど重くない甘さなので〆の一品としても「いけて」ます。
スープはトッピングタイプではなく「スープルータイプ!」(スープがルーなのよ!タイプ)
[ひげじじぃ命名](釣り師としてはスプールという言葉に親近感がある訳だけど(爆))

居酒屋さんでこの作りは、「やる気」を感じてしまいます。ふむふむ。

麺は中で茹で柔らかめ、スープが絡みぃーの、ネギの青みの香りが弾けぇーの、
アクセントを感じながら食せます。

〆でまた、チョイスする楽しみが増えました。ご馳走様でした。。

2010-3-18追記。
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