五泉市 支那そば屋
さて、ちょっと天気が良かったので?五泉まで。。。
この辺だろうな?で無事到着。11時30分開店にちょっと早く着いたので
隣のひらせいでちょっと時間潰し。携帯なんかをいじってるうちにお時間に。
お店は外見より清潔なムードでいい感じ。小さな食券機で本に出てた
「ダシ正油らーめん」(580円)と餃子(390円)をプッシュ。
見た目、やはり、丼の端から端までかかってるチャーシューに目が行きます。
「うーん。。。デカイ。&思ったより厚い。立派!」などと思いつつ。。。
もう少しスープの量があった方がかっこいいよねぇ。などとも思いつつ。。。
一口行ってみると、あっさりすぎず、鰹すぎず、ほどほどな設定。
とは言え、やっぱり鰹がグイッグイッ言わせてる系かな?
幅、奥行きともに、良くまとめられてるとは思います。
ただ、このスープをいただいて、改めて思った事。。。それは。。。
鰹より煮干のニガミ系の成分って大事かも?という再認識でした。。。
まぁ、個人の趣向バリバリですけど。(笑)
麺は中で、茹で普通。より柔らかめかな?
このスープで、もう少し細めで縮れてる麺でも面白いかもですねぇ。。。
チャーシューは、バラでとにかくサイズがインパクトあり。
味は薄味で、柔らかめでホロホロ系。私の場合、「しょませて」食べたくなります。(笑)
メンマは薄味、無難路線。ここまでやってるんだから、もう一工夫欲しいところ。
水菜も入ってて今風。。。まぁ、今風の懐かし系狙い的なポジション?
580円という値段で言えば、頑張ってると思います。
本当に、もう何ccかわかんないけど、スープがナミナミすればもっといい感じ!
皮も自家製という餃子は、皮の厚みが好印象。モッチモチ!
どんな形でも、パスタと呼ぶ「ノリ」で言ったなら。。。
これはもう明らかに麺!(笑) まーるい麺に餡を入れて、たたんだ!みたいな。
パリパリ系じゃなく、モチモチ系の餃子好きの方は、是非お試しを。。。
ご馳走様でした。。