そんな訳でこの前テレビで見たこちらへ・・・
業種は違えど何から何まで一人路線というトコに
じじぃなりに共感・好感を持ってのトライでございます。
中に入ると満席にて少し「待ち」。
まぁ、ちっと探検モードという事で・・・(笑)
店を入ってすぐ・・・製麺室・・・
中を覗いて・・・
少し嬉しくなるじじぃ・・・ 頑張れ日本!(笑)
お客さんが食べるスペースとしては奥のカウンターのみ。
キャパ 7席。
店の総面積からいうと客席が少なくて・・・
リスキーといえばリスキーだけど、製麺スペースが同一スペースの中にあるのは
それはそれでコマーシャルとして成立するかなぁって感じだし・・・
現実的に一人で振り回し!に拘るなら、そのくらいのキャパが妥当かもとも思えて・・・
色々納得のじじぃ。。。
ちなみに・・・写真はカウンターが空いて座る直前のワンショット。(笑)
待ち時間は10分くらいだったでしょうか?
長いすに座ってボォーと待ってるのもアレだったので・・・
色々撮らせてもらいました。
こんな感じがスタンダードの揃えでしょうか・・・
5食限定とか・・・
期間限定とか・・・
未来の予告とか・・・(笑)
何ていうか、一生懸命さが伝わってきていい感じ。
ちなみに・・・
こちらがお師匠さんのお店らしい・・・
今時、親思いのいい人だぁ・・・
お師匠さんも師匠冥利につきると思われます。
という訳で・・・
「初めての方はぜひ一度」との事なので・・・
らあめんと大盛(100円)をプッシュ。
「あ」と「ぁ」の整合性というか・・・揃えて欲しいかな? もしかして・・・(笑)
そんな訳で食券を握って長イスで待ってると・・・
店主さん「あ・食券があれば・・・」みたいな感じで食券を取りに来てくれました。
「食券があればお預かりします!」的にハッキリ言いましょう! スポーツマン!(笑)
まぁ、その辺はウイウイしくてニコニコしてしまうんですけど。
きっとこれから段々慣れていく楽しみという事で!
そんなこんなでじじぃの番!
麺のタイマーを4分20秒にセットして振りザルにイン!
触診多目。 拘りを感じます。
その間、小鍋でスープを仕上げていくという段取り・・・
さすがにいい身体をしてます。躍動する筋肉が美しい・・・
じじぃのプヨプヨとはちっと違う!(爆)
パンチじゃ負けるけど・・・頭突きなら負けない自信あり!(なんのこっちゃ?)
という訳で登場。
お~
出たよ! 春菊!(笑)
ちなみに食券機のトコに春菊の苦手な方は半玉子に変更可の紙も貼ってあったりしました。(丁寧)
行ってみるとぉ・・・
う~む・・・
淡い!(笑)
が、正直なふぁーすといんぷ。 言ってみれば奥行きより広がり路線。
無化調がどーのこーのでなく、設定のお話だから・・・この辺は好みが関わってくる感じ。
比較的濃いものに慣れてる現代のシーンにおいて
これはこれで勇気ある設定と思います。
海のものな気配が漂うスープはやさしい趣。貝の類の旨みも漂いつつ・・・
新しい一杯でありながら飽きない方向性なのは確かと思います。
麺は思ってたより太め。茹で普通。
プルッときてムツッとする質感は優秀。小麦感もいい感じ。フレッシュな麺として好印象。
大盛としての量感もいい感じ。
例の春菊はアクっぽさ等無く、とてもスッキリした相性を発揮して美味しく戴けました。
チャーシューは肉料理として完結できる程の仕上げ。
ふっくらしてて香ばしくてなかなかな逸品!
メンマはそれでいうと・・・脇役に徹した存在感。
一人で麺打ちから洗いもんまで・・・
大変だろうけど、出来るトコまで頑張ってみて欲しい! 素直にそう思うじじぃでありました。
そんな訳でご馳走様でした。。