いし源ブログ

定食居酒屋

ほうじ茶

2010年01月10日 | 食育
弱火で10分間炒ったらみるみる茶色くなりましま
急須でお茶を入れたところ香りはほうじ茶、味もほうじ茶でした。
焙ることによって渋味が少なくなるため、香ばしさと
すっきりとした軽い味が楽しめます!
カフェインやタンニンが少なくなるため
子供やお年寄り、病人にも適した
体にやさしいお茶になりますよ
火を通すことによって体を冷やさないお茶になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑茶

2010年01月10日 | 食育
緑茶は頂くことが多いのですが、
陰性なので身体を冷やすので今日は
緑茶をテフロンのフライパンで炒ってみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチお休みです!

2010年01月10日 | Weblog
今日のランチは消防出初め式のため
お休みさせていただきますm(_ _)m

夜は通常通り営業致します。

栃尾は今日も雪です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする