雨が降るのだと思っていたら 空には幾分怪しい雲があるものの
雨は落ちてこず 以外と爽やかな日になりました
窓からの風は心地良くて 体が喜んでいます
温帯低気圧は 去ったのでしょうか?また これから?
とにかく 今日は 一日 ホッとできる日ですねー
お給料日後の週末は 色々まとめ買いのお買いものです
主人が 午後から仕事に行くというので 午前中に1軒の大型スーパー
そして 激安店 NO・1・2・3の3軒を回りました
でもその前に まずは 愛車にガソリンを満タンに!
通勤には使っていないし 終末や娘がお休みの時だけなので
遠出をしない限り 月一の給油で充分間に合います
いつも行くところは この辺では一番お安いGSだと 思ってる所です
今日は リッター136円でしたー
冷凍庫にまだ お肉が残っているので お肉の補充と お魚をたっぷり目に・・・・
今日のサンマは1匹99円です
鯖も3本購入して そこの 鮮魚のお兄さんに3枚におろしてもらいました
もちろん自分でも出来ますが 夏場だけは やってもらってます
これだけあれば 終種類のメニューにお使えますよねー
1枚づつラップして冷凍です
以前魚は一度冷凍した方が良いと言う話を聞きました
アニサキスだけの問題ではなく うまみが増すこともあるとか?
それよりなにより せっかくフリーザーを2台持っているのですから
お安い時にまとめ買いして 有効利用しない手はないですから・・・
冷蔵庫の冷凍室よりも 低い温度で冷凍できるので 長持ちもします
そうそう!冷凍する前に その食材に 食材直接噴霧OK!のアルコールをスプレーすると
より 保存状態が良くなるようです
今日買ったメイン食材と手持ちの肉 魚で 大体 2週間はOKの予想です
途中 野菜やお豆腐 卵の補充で 調理します
それに まとめ買いでストックして置くとお出かけしても ぱぱっとお料理ができますから(笑)
テーブル一杯にお料理の皿が並ぶ 食卓もあちこちで見かけますが
わが家は せいぜい メイン1皿 副菜2皿が常ですねー
お魚の日 お肉の日を日替わりにしています
ちなみに 昨日はイカとししゃもで お魚の日でしたし
今日は日曜日で 主人もそれほど遅くならないでしょうから
ステーキにします
このお肉も先日セールの時に買って 冷凍しておいたもの・・・
付け合わせは 人参のグラッセ と レンチンしたじゃがいも
グリルで焼いたカボチャにしましょう
この グリルでの焼野菜に はまりにはまってしまい それの一番がカボチャで
通常の2倍くらいカボチャを消費しています
さて 娘が帰宅したので そろそろ 夕食の準備を・・・
今日は 赤ワインかな?(笑)