強弱はありますが 朝からずっと 降ってます
これは 積るかなぁ???
で 午前中から 年末年始のお料理の仕込みです
黒豆は昨夜調味料に漬け込んでおいた 黒豆を
圧力鍋で20分加圧して 今 放置中!冷めたら完成です
毎年ですが 丹場篠山の3Lの黒豆を 取り寄せて 作ります
ぴっかぴかに黒光りした 黒豆は 素晴らしい出来栄えになります
そして 豚の角煮は 只今 下茹?下煮‽中です
塊肉をフライパンで表面だけやきつけて まずは 20分茹でます
お湯を全部捨てて 青ネギ 生姜 お酒とともに
たっぷり目の水を加え 圧力鍋に・・・
圧がかかったら 40分!
ここ迄が 下茹でで これを冷まします
今は 冬で外が強烈に寒いので 段ボールにお鍋を入れて
しばらく放置すると 良い感じに 脂分が白く固まります
いわく ラードですね?
これをスプーンで綺麗にすくって お湯はこします
最後にお肉を適当な大きさにカットして 調味料を加え
煮汁が半分くらいまで煮つめて完成です
今回のやり方で2本使いました
残りの2本はおからを使うレシピです
このレシピだと おからが脂をもっと吸ってくれるので
すっきりとした 角煮になりますよーーー
で ホタテの貝柱を解凍中で
角煮の下茹でが終わったら 激安NO、2のお店に
鯛を買いに行きましょう!!
鯛は身の真ん中の骨を 骨抜きで丁寧に抜き取り
いつもは 薄くカットしていましたが
今回は少し 厚めにスライスして 昆布締めにしようかと・・・
見た目が 全然違ってきますからねー
そして 買い物帰りには 年賀状を受け取ってきます
出来れば 今日中にサッサと書いてしまいたいけど
果たして 出来るかなぁーーー
雪見酒・・ならぬ雪見調理・・・
これまた 気分が乗りますねー(笑)