冬場、夕飯のメニューに悩んだときは、迷わずこれだ。
鍋♪
最近では、最後に鍋に残った汁に冷や飯を入れて、タマゴを落とし再度温める!
この時期の野菜は美味い。
寒い寒い季節を乗り越えた野菜達は、その旨みを増す。
自慢じゃないが、地元の白菜は絶品。
それに、近所で作っているから安心。
しいたけ、豆腐、シラタキ、ザクザク切ってグツグツ煮るだけ、簡単。
忘れてならないのは、鶏肉若しくは魚。
特に魚は群馬県民の30代以上の人間にとって海産物は貴重品だった。
(群馬県は、海なし県)
だから、鍋には必要だし、海の幸が入ると鍋の品格が一段上がるんだ(笑)。
有難く頂きまーす。
人間も野菜も、寒い季節を耐えると、良い旨みがでるのかな~
そろそろ、春か……