生地から作る

2008-08-24 00:15:27 | 日記・エッセイ・コラム

本日、ピザ作りの日。

朝食後、材料を買いに行く。

娘がスーパーでの買い物に付いて来てくれるのはありがたい。

さて、いつまで一緒に買い物してくれるだろう(笑)。

 

『生地から作る』といっても、ブレッドメーカーという機械の力を借りる。

人間はどうしても楽チンな道を選んでしまう。

あっという間に直径25cm弱のピザ生地×2枚分が出来上がる。

 

今日は生地の形作りの方法を娘に伝授。

おっ、結構やるナァ~。

生地の外周を、教えた通りうまくふっくらとできている。

う~ん、これはどっちの遺伝子だ?

多分、妻のだろう。

 

その後、フォークでザクザクと穴を空け、トマトソース、チーズ、娘の大好きなベーコンなどなど……のせるだけ。

1枚目を焼きながら、2枚目を作成中の会話。

父『この2枚目は隣のSちゃん家へ持って行こう』

娘『嫌だ!私が食べる!』

父『……  』

 

そんな訳で、昼と夜の2回もピザを食べる事になった。

が、我が家特製のチーズたっぷりシーフード&ベーコン・トマトピザは、もう跡形もない。

完食です、それも2枚も。

 

娘よ、君の言うダイエットは何処へ……。