今夜は、カツサンドとビール。
昼間、スーパーの惣菜コーナーで大きなカツが美味しそうだったので購入。
チーズにコロッケ、キャベツにカツとたくさんの具材をパンにはさむ。
昔は食べられた量が、最近はその7~8割程度で満腹。
食が細くなりました。
そして、質も変化。
脂っこいものより、さっぱり系を選ぶようになった。
10代、20代と比較するのは無茶だな。
今まである程度無難に料理はこなしてきたと思う(自己評価、ね)が、
苦手なジャンルがある。
それは『煮物』系。
時間をかけて作るのは難しい。
切ったり焼いたりと、短時間での調理はOK。
でも、これからは『さっぱり』したものや『煮物』が今まで以上に身体に合うんだろうなぁー。
育ち盛りの娘のことも考えつつ、自分の身体の変化(老化)にも気を遣わねば。
「自分の身体や体調に合わせた食事」は、これからの人生における大きな課題だ。