料理の腕を磨け

2011-02-06 00:57:36 | 私流 “オヒトリサマの流儀”

今夜は、カツサンドとビール。

 

昼間、スーパーの惣菜コーナーで大きなカツが美味しそうだったので購入。

チーズにコロッケ、キャベツにカツとたくさんの具材をパンにはさむ。

  

 

昔は食べられた量が、最近はその7~8割程度で満腹。

食が細くなりました。

そして、質も変化。

脂っこいものより、さっぱり系を選ぶようになった。

10代、20代と比較するのは無茶だな。

 

 

今まである程度無難に料理はこなしてきたと思う(自己評価、ね)が、

苦手なジャンルがある。

それは『煮物』系。

時間をかけて作るのは難しい。

切ったり焼いたりと、短時間での調理はOK。

でも、これからは『さっぱり』したものや『煮物』が今まで以上に身体に合うんだろうなぁー。

育ち盛りの娘のことも考えつつ、自分の身体の変化(老化)にも気を遣わねば。

 

「自分の身体や体調に合わせた食事」は、これからの人生における大きな課題だ。


週末ランナー ~冬来たりなば編

2011-02-06 00:39:00 | 日記・エッセイ・コラム

相変わらずヒザの調子は良かったり悪かったり……。

あのズキン!とした痛みがなければ、もう少し長い距離を走れるんだが残念。

でもまぁ、予想以上に続いているから褒めてあげよう。

 

この時期走っていて、いつも気になるのは梅のつぼみ。

既に先々週くらいからふくらみはじめ、今日は『そろそろ準備OK』といったところだ。

草木も春を待っているんだね~。

我が家のすぐ裏手には梅の林がある。

もうすぐ咲くんだね。

 

 

本日は思うような距離を走れず、早々とランニングは終了。

不完全燃焼だ(笑)。